学子讲坛

第二十四讲:孙昊:我的大学和职场精进之路

时间:2017年04月28日 08:45    作者:    来源:     点击:[]

4月27日,学子讲坛第28讲“我的大学和职场精进之路”于广州校区顺利开讲,本次讲座邀请我校05级护理专业毕业生、中大新华校友会副会长、护理学院校友分会会长孙昊校友担任主讲嘉宾。

孙昊主讲:我的大学和职场精进之路

孙昊校友首先向师弟师妹们展示了自己在校及工作期间取得的一些成绩,他充实的四年大学生涯和丰富的实习就业经历让同学们惊叹不已。孙昊以他人生历程的时间轴和转型点为线索,向大家展示了从揭阳独自一人来到中大新华,适应、融入大学生活,身兼学生会文娱部长和艺术团团长等多个职务,参与了多项学生活动,以及坚持着见习和实习两份工作的同时,又需要熬夜学习、保持成绩的大学生涯。

孙昊校友分享自己的阅历故事

曲折的职场精进之路让同学们深感其求职的不易和辛酸,但丰富多彩的阅历故事又让同学们惊叹、羡慕不已。在场的同学们都听得津津有味。

孙昊校友幽默风趣的讲解让在场的同学笑声不断

大学至今以来的这些丰富人生经历,让孙昊校友感悟良多,而他也告诫同学们:人的精力是有限的,因此只需专注做好两三件事;不管牌是好是坏,打好自己手中的牌,把握住来之不易的机会;每次转型都要提前考虑好,来到一个地方或担任上一份职务,就要把心态端正,做好自己的本分工作;在转职时应善始善终,把现有的工作完成好,做出好成绩,以此在行业内证明自己的能力,为自己下一份工作铺路。

孙昊校友对师弟师妹们提出的小建议

提问环节中,同学们踊跃举手提问,孙昊校友以幽默风趣的口吻一一回应同学们,就自己如何克服痛苦达到目标、如何和医生打交道、该不该选择医药代表这条路等问题发表了自己的看法和意见。

同学们踊跃进行现场提问
孙昊校友积极回应同学们的问题

校长办公室综合事务科科长吴俊欧作总结讲话。她鼓励同学们从现在开始努力,从小事做起,一步一个脚印向目标进发,并希望同学们能在不久的将来,做到人格独立的基础上,经济也能独立。

吴俊欧科长作总结
护理学院学生工作办公室李梦华副主任(右)向孙昊校友(左)颁发“荣誉讲师”聘书和纪念品

孙昊校友的精彩讲座让在校学生们进一步了解到优秀校友的个人奋斗成长史,他所展现出来的人生态度和个人魅力无不让在场学生们深深触动和感到敬佩,能更好地激发在校学子主动积极地思考自己的学业和职业生涯规划,激励同学们珍惜和安排好时间,努力提升自己,为自己的将来做好充分的准备和规划。

主讲嘉宾与现场师生合影留念

本次讲坛由中山大学新华学院主办,学生处承办,中大新华校友会、学生校友工作协会、护理学院校友分会协办,校长办公室综合事务科科长吴俊欧、护理学院学生工作办公室副主任李梦华老师及两百多名学生参加了本次讲座。

校友会办公室 学生校友工作协会供稿
文/王绮璐 余醒雅 图/王绮璐