学子讲坛

第二讲:在回忆中追寻青春的轨迹

时间:2013年11月08日 23:03    作者:    来源:     点击:[]
        11月8日晚,中山大学新华学院学子论坛第二讲之“那些年,那些事——历届学生会主席高峰论坛”在我院东莞校区教学楼①F203课室举行。我院历届学生会主席——第一、二届主席傅浩泉,第三届主席黄捷鹏,第四届主席袁浩宁,第五届主席杨伟赞,第六届主席辜茂锦,第七届主席姚智新齐齐亮相,与新华学子们分享他们的宝贵经验与美好回忆。我院学生工作部部长林秋贵、副部长殷丹,学工办副主任余醒雅等老师应邀出席论坛现场。

图1  学子论坛第二讲之历届学生会主席高峰论坛现场

在讲坛开始前,学生会成员特地播放了自导自演的宣传视频《主席回来了》,为讲坛的正式开始拉开了帷幕。
        本次论坛以访谈的形式开展,主持人向历届主席提问一路走来的心路历程,六位主席结合自己当年的实际情况给出了自己的解答,例如青春需要目标,努力实现目标需要坚持;端正心态,追求优秀;辩论的参与应坚持找准自己论点的方法等等。
        在访谈中,第一、二届主席傅浩泉坦言,学生会仅仅是学生群体的职能代表而非象征。谈起自己作为第一届主席,傅浩泉主席毫不掩饰地说:“自己几乎是‘白手起家’,一切都从零开始。”他提到,领导学生会整个群体为共同目标而奋斗的场景历历在目,得到与学到的东西也很多。他劝诫师弟师妹们要让自己成为活跃的一份子,大学才会精彩。

图2  第一、二届学生会主席——傅浩泉师兄在讲述自己的心路历程

第五届主席杨伟赞另辟蹊径,分享的是自己在挫败中的另一番收获。他提炼出以下四点:一、树立为同学服务的意识,增强责任感;二、坚定理想,坚持追求;三、注意交流技巧;四、挑战自己,寻回自信。“大学最成功的就是把自己的自信在挫败中找了回来”他这样总结自己的大学生活。
        第七届主席姚智新谈起自己与学生会的缘分,学生会从遥远到渗入自己生活的细节,从不了解内部到熟悉工作运作,学生会带给了他不平凡的三年。他认为一个人越努力就会越幸运,越幸运就越要努力。“没有一代人的青春是容易的,没有奋斗、挣扎、绝望、期望的青春就不叫青春”,姚智新主席说:“因为痛,所以叫青春。”
        历届主席通过自己的实际经验向在场的同学们讲述了那些年的那些事,曾经模糊的回忆在此刻又变得清晰明辨。在观众提问环节中,傅浩泉主席被问及荣誉追求、辩论、创业等方面的问题,他首先否认荣誉是追求回来的,只要自己真心付出了,这些东西就是自然的收获;关于辩论,他说自己从中学开始就经常演讲比赛,因此,他认为每一种能力都是经验的积累;谈及创业,有失败,也有很多收获,最重要的是自己不遗憾;辜茂锦主席则针对学生如何协调部门及兼顾学习问题作了回答,他建议学生干部要有平等的心态,不要以高姿态待人,多站在对方的角度考虑问题。

图3  现场提问

快乐的时光总是短暂的,历届主席们的心路历程、学习奋斗史、创业、就业经历在本次学子论坛上与同学们一一分享,论坛最后以一曲《青春的纪念册》拉下了帷幕。那些年,一起奋斗的事,将会是给自己最好的青春礼物,这本纪念册,将会伴我们永久。

图4  林秋贵部长为历届学生会主席颁发纪念品

(东莞校区记者站供稿 /赖玉娜、刘映娟  实习记者:冼志乐、刘素如
/实习记者:阮美钰、麦子卓)