学者讲坛

第一百二十四讲:谢姗珊:专利挖掘与申请技巧

时间:2016年10月28日 20:21    作者:    来源:     点击:[]
中国在努力的成长,社会各方面也在不断加大力度普及知识产权保护的相关知识,提高知识产权保护意识是对技术、知识等的尊重。 ————谢姗珊

10月28日,广东省广州三环专利代理有限公司谢姗珊律师应邀到我院东莞校区作题为“专利挖掘与申请技巧”讲座。

知识产权与生活、未来发展息息相关

谢姗珊律师以问答互动拉开此次讲座的序幕,她表示知识产权是指人们对通过脑力劳动创造出来的智力成果和知识财产所依法享有的权利,它是一种无形财产权,与房屋、汽车等有形财产一样,在受到国家法律的保护的同时,具有其本身的价值和使用价值。知识产权主要包含专利权、商标权、著作权等,它与人们的日常生活、未来发展息息相关,无论是创业者或是科研者都离不开对知识产权的使用。

主观能动与客观实际结合,通过实践成为“发明家”

谢律师通过案例与图片的方式重点阐述了专利权的基本含义与重要性。专利权中的发明不仅仅为单纯仿制已有的器物或重复前人已提出的方案和措施,而是一种对技术成果的改进与创新,是应用一定规律解决技术领域中特有问题而提出创新性方案、措施的过程和成果。

谢姗珊律师以“杯子的演变发展”这一事例全面阐述专利权的分类,以图片形式向在场师生详细地介绍专利权中发明、实用新型、外观设计等的概念的不同。

她鼓励大学生多关注生活各种细节,结合客观实际,将各种创新性的奇思妙想付诸于行动,通过发挥自身的主观能动性,掌握并运用客观规律解决生活中的难题,在生活难题与生活细节中寻找创新、挖掘创意,通过点滴的实践成为一位“小小发明家”。

谢姗珊律师作精彩演讲
提高知识产权保护意识,学会以法维权

她通过日本非法下载音乐与国内下盗版音乐现象的比较,指出国内对知识产权的保护与国外相比有着一定的差距,而中国作为发展中国家,国民对知识产权的保护意识已经逐渐提高,作为当代大学生也应顺应当下的发展潮流,在了解相关知识产权的知识同时,培养知识产权保护意识,在生活中学会以法维权。

她倡导大学生应在关注校园动态的同时,多参加各种知识产权比赛或活动,在开阔自己的视野以及知识层面的同时,更好地养成保护知识产权的意识。

现场问答环节中,同学们踊跃提问,谢姗珊律师详细的解答与幽默的讲述方式赢来阵阵掌声。

此次活动由学科建设与科技发展部主办、共青团中山大学新华学院委员会承办,广东三环专利代理有限公司协办。我院学科建设与科技发展部副部长向贤宏出席,管理学系和信息科学系等师生代表到场聆听。学科建设与科技发展部向贤宏副部长主持了本次讲座。

主讲嘉宾与教师代表合影
院记者站供稿
文/记纪萍 周兆聪 蔡泽嘉(实习)
图/林荣志 卢梓聪 禤俊杰(实习)
审校|吴丹莹
责编|李清波
主讲嘉宾简介:

谢姗珊,法律硕士,毕业于日本首都大学法学院,熟悉知识产权领域知识。在日本留学长达5年时间,精通汉语、粤语、日语、英语等多种语言。主要从事商标代理、涉外事务方面的工作,涉及商业秘密、专利、商标等各类知识产权诉讼业务及综合法律业务。现就职于广州三环专利代理有限公司,该公司为中国网易游戏、梦芭莎、东鹏、西美信息、体己精细化工、本田(日本总部&中国公司)、爱普生(日本总部&中国公司)、三菱电机、日本创英、国际专利法律事务所等国内外知名企事业单位提供法律服务。