学者讲坛

第一百五十四讲:教育部李新春讲学新华:大学生创业与创业教育

时间:2017年04月05日 16:11    作者:    来源:     点击:[]

3月30日,中山大学新华学院管理学院邀请中山大学李新春教授为我校学子带来主题为“大学生创业与创业教育”的讲座。

李新春就创新创业时代与大学生创业两大主题展开讲述,从创业、创新、创业教育三方面对当前双创背景下的大学生创业与教育作了深度解读与分析。他指出,我校大学生创业在地理位置上有着得天独厚的优势,既位于创新创业高速发展的省会城市广州,又连接着全国创新创业示范性城市深圳。他鼓励与会大学生们要抓住当前机遇,挖掘自我,开拓新思路,以创新为主导,积极进行自主创业。

李新春教授讲学:大学生创业与创业教育 廖家盈摄

双创时代:培育大学生创新型人才

2015年,李克强总理在政府工作报告中两次提到“大众创业、万众创新”。双创的提出,与增加公共产品与公共服务一起,构成了当前中国经济提质增效升级的“双引擎”,也让创业走向了“创新创业”并重的局面。李新春教授指出,当前供给制的改革,也为大学生创新创业降低了成本,推动了整体经济的转型。它既是制度性的创新,更是全社会参与双创的有力举措。

2015年,全国高校毕业生数量达749万人。2016年,高校毕业生人数再创历史新高,达到795万人。实施好就业促进、做好创业引领成了关键工作。教育部关于做好2017届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知中就明确提出了要深入推进创新创业教育和自主创业工作。

李新春认为,大学的创业教育具备深刻的意义。大学,既是创新型社会、知识经济的重要人才培养基地,也是创新与创业精神的源头与孵化地。其教育转型应着手于培育一批具有企业家(创业)精神、能直面社会发展与承担社会责任的创新型人才,更应培育出学术、知识与实践的结合体人才。

近年来,我国大学生的创业比率有所增长。虽然大学生创业热情高,但真正产出却不高。尤其,创新型创业则更是少之又少。李新春以美团网创始人王兴、康盛创想创始人戴志康、大疆科技创始人汪滔等创业明星为例指出,大学生的创业要有创新理念,不仅要在技术上创新,也要在管理上创新,要有区别于传统模式创业不同之处所在。此外,他将中国大学生创业成功率与美国大学生作了对比指出,2008年,我国大学生创业成功率与美国大学生创业成功率仍有7倍的差距,这是非常值得大家深思的。

大学生创业:时代的机遇与责任

李新春认为,当前大学生创业主要还是低水平(层次)的创业,缺乏创新、企业家精神、对产业(技术)和文化的深刻理解和社会责任与理想。“中国创业很多,但创新却相对少见”是问题的根本所在。他提出,企业家型的创业特质应当是具备创新、承担风险、创立并经营组织、承担社会责任。

另外,教育也与创业存在着关系。国际数据表明,教育水平每提高1%,创业概率提高0.8%,创业的价值也随之提高。当前中国草根创业、草莽创业、关系-胆量创业的黄金时期已成为历史,中小板,创业板大多都是受过良好教育的创业者。而大学生则是创新创业的中坚力量。他认为,当前的大学生创业一定要避免功利主义、利己主义和享乐主义。这是一个创业者的“黄金时代”、“创造时代”、“责任时代”,大学生应脚踏实地,努力抓住机遇,运用才能,真正落实到创新创业。

讲座现场 廖家盈摄

杨卫华副校长代表我校王庭槐校长、周云书记及师生对李新春教授的莅临讲学表示由衷的感谢。杨卫华指出,为适应高等教育综合改革,实现学校培养复合、应用型创新人才的目标,学校将会加强创新创业教育,从课程设置、就业引导和基础设施建设等方面为创新创业教育提供良好条件,希望广大师生主动思考,科学研究,结合自身能力和兴趣,以责任意识和开拓精神开创我校创新创业教育的新局面。

管理学院执行院长彭建平表示,学院师生要积极提高创新创业意识,充分利用学校提供的各种资源提升创新创业能力,以创业带动就业,从而整体提升我校“双创”水平。

主讲嘉宾与师生合影 廖家盈摄

我校副校长杨卫华教授,管理学院执行院长彭建平教授,电子商务孵化中心主任戴欣博士,以及校园管理部部长杨帆应邀出席本次讲座,我校师生400余人参加此次讲座。

管理学院供稿
文/陈晓真 图/中大新华记者站 廖家盈