学者讲坛

第一百五十一讲:我校教学月系列讲座开讲 王庭槐校长担任首讲嘉宾

时间:2017年03月24日 08:54    作者:    来源:     点击:[]

为进一步贯彻落实“学术强校、质量立校”方略,提高教师的教学、科研能力,提升学校的教学质量和学术竞争力,我校开展了“科研月”“教学月”活动。3月22日下午,“教学月”系列讲座第一讲于东莞校区开讲,我校校长、国家“万人计划”教学名师王庭槐教授面向全校教师讲授“国家教学成果奖简介”。

王庭槐主讲国家教学成果奖简介 李莎鑫摄

“我们先定个小目标,争取一到两个国家教学成果奖,若干个省级的成果奖。”王庭槐校长满怀信心地与在座老师们定下了这个教学成果小目标。王庭槐说道,办学十一年来,我们在教学成果奖方面尚未取得成绩,一方面是老师们的申报意识还不够,另一方面是很多老师尚不清楚如何申报国家教学成果奖。在新华,很多有经验的老师在教学上都取得了一定的研究成果,为此,学校的教学管理部门需要在组织、指导申报教学成果奖工作上再下功夫。

王庭槐分别从国家教学成果奖发展及历史、国家教学成果奖特点、国家教学成果奖条件及程序以及怎样写好申报材料等四个方面进行了精彩的讲解和培训。

他指出,高等教育国家级教学成果奖作为我国高等教育教学领域的最高奖项,体现了一个学校的教学水平和学校在教学改革中取得的进展,是对我国高等教育人才培养工作、教学建设和教学改革成果的检阅和展示。

王庭槐分析了国家教学成果奖发展历程,分析了历年来有关该奖项的国家法律条例,并对该奖项的评审工作作了逐步的解释,深入浅出地分析了历届国家教学成果奖的有关数据,概括了一二等奖的教学理论、教学实践、教育水平和质量、区域影响之间的标准。

他分析,理工农医等学科在该奖项上优势明显。从类型上看,研究型大学尤其“985工程”高校获奖居多;从数量上看,各年的奖项数量基本持平,限定在一定数量,体现“宁缺毋滥”的严格标准;从评审上看,评审工作日益规范严格;总体来说,该奖项代表了当前教育教学工作的最高水平,紧跟当下教育热点,反映前沿的教学成果。

王庭槐就如何写好申报材料为现场老师们进行了深入剖析。他从五个方面进行了分析与指导,一是认真研读评审要求,对照评审标准,理顺成果主线,突出亮点和创新点;二是以先进的教育理论作为成果的顶层设计,并以此为红线贯穿主报告;三是教学研究也是科学研究,以科学态度和方法写好主体报告;四是支撑材料是主报告真实性的依据,必须高度重视,切莫草草应付;五是教学成果反映教学规律,并有可重复性和可借鉴性。

在现场,王庭槐要求教务部和人事部等相关部门负责人需要高度重视教学成果奖的培育和申报工作,精心组织,认真梳理,结合学校发展实际,出台相关的配套政策,打好组合拳形成工作合力,切实提高申报成果的质量和水平,力争培育出一批高水平高质量的教学成果。

“教学月”讲座得到了全校教职员工的积极响应,我校副校长杨卫华、校长助理林秋贵以及各院系、部门负责人、教师等百余人参加了讲座。本场讲座由教务部部长尹小川主持。

“教学月”系列讲座首讲现场 李莎鑫摄
新闻中心供稿