学者讲坛

第一百八十七讲:一家两代三位物理学家携手做客新华讲坛

时间:2017年11月23日 10:13    作者:    来源:     点击:[]

11月22日下午,应中山大学新华学院(以下简称我校)王庭槐校长的邀请,原美国GE公司医疗集团首席科学家、我校客座教授郑亦斌博士携同我国著名引力物理专家、中山大学教授郑庆璋,我国著名物理教学专家、中山大学教授、我校教学督导罗蔚茵莅临我校广州校区,一家两代三位物理学家为中大新华学子带来了一场精彩的学术讲座。

中山大学新华学院校长王庭槐教授、党委书记周云研究员、副校长李中生教授、校长助理刘婉莉、教务处处长尹小川出席了讲座。讲座由生物医学工程学院院长陈仲本教授主持,生物医学工程学院百余名师生代表聆听讲座。

参与讲座师生集体合影
郑亦斌教授讲学

郑亦斌教授针对全球医学影像诊断技术的迅速发展,对当今先进的医学影像设备新技术进行了分析和阐述,从X-ray Radiography(X光成像)、CT(计算机断层扫描成像)、MRI(磁共振成像)、PET(正电子成像)、NM(核医学成像)、US(超声成像)等各种医学成像设备的技术特点和最新的Silent MR、PET/MR影像设备的关键技术逐一作了讲解。郑亦斌还介绍了他目前开展的集人工智能、大数据、远程诊断为一体的医疗设备研发工作,为全场师生拓宽了专业视野。

郑庆璋教授讲学

我国第一代引力波探测的老前辈、郑亦斌教授的父亲郑庆璋教授作了主题为《人类探测到一种新宏观波——引力波》的学术报告,掀起了本次讲座的高潮。郑庆璋从2017年人类首次探测到引力波并获得诺贝尔物理奖的事件作为引入,为师生们介绍了引力波探测的原理和过程。讲座中郑教授回顾列举了中山大学上世纪八十年代初,他和陈嘉言教授等一批专家在引力波探测问题上从处于国际领先地位到后来遇到的种种困难;从今年诺贝尔物理奖的引力波探测LIGO技术讲述到中山大学目前开展的“天琴计划”研究;从中山大学引力波探测的低谷期讲述到现在中山大学校长罗俊院士引领“天琴计划”团队走向新的辉煌,为在场师生打开了一扇科学的天窗。

郑庆璋教授勉励中大新华学子要具有科学创新精神,立志成长为“德才兼备、知行合一”的复合型、应用型人才。

讲座现场

两位教授的精彩演讲激发了在场师生强烈的求知欲,师生们踊跃提问,专家们详尽解答。期间,郑亦斌的母亲罗蔚茵对相关的物理问题如何在医学中应用给同学们作了悉心指导。陈仲本也向昔日的老师郑庆璋请教了引力波探测的问题。

郑亦斌教授为学生答疑解惑
郑庆璋教授与师生热烈交流

王庭槐校长对讲座进行了总结,他对郑庆璋教授一家三口、两代物理学家为中山大学新华学院作出的贡献表示感谢。他们在报告中从微观讲到宏观、从医学形态学、生理学讲到浩瀚的宇宙,大跨度的科学前沿报告开拓了在场每一位师生的眼界,王校长并向老一辈科学家“生命不息,学习不止”的科学精神致以崇高的敬意。

周云书记也对三位专家表示衷心感谢。李中生副校长即兴为郑庆璋教授一家赞誉:“大师之家、精英之家、幸福之家、楷模之家”。

讲座嘉宾与校领导合影
(左起:陈仲本、郑亦斌、刘婉莉、罗蔚茵、郑庆璋、王庭槐、周云、尹小川)
生物医学工程学院供稿
图/刘怡丹