学者讲坛

第二百四十四讲:王庭槐教授:学科与学科人才

时间:2018年11月29日 16:43    作者:    来源:     点击:[]

11月28日下午,由中山大学新华学院主办、学科与科技管理处承办的主题为“学科与学科人才”的学者讲坛在我校广州校区第一会议室举行。本次讲坛由我校校长、中山大学中山医学院教授、博士生导师王庭槐教授担任主讲嘉宾,学科与科技管理处处长张玲教授主持讲座。来自各院系的教师、各部门的管理人员与会学习。

我校校长、中山大学中山医学院教授、博士生导师王庭槐教授精彩开讲
学科与科技管理处处长张玲教授主持讲座
讲座现场

王庭槐校长主要从学科与学科建设、学科人才与人才队伍组建、学科人才培养三个方面展开讲述。

学科与学科建设

王校长首先对学科的词源、概念及内涵进行了解读。学科是由知识、组织及活动三者构成的。学科包含具体完备的知识体系,规划及保障学科实现的组织及具体开展学科活动的教学实践。现在的学科门类大多沿用13分法,包含哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

王校长针对学科建设的内涵指出,学科建设是指对大学的学术规划、建设和评估进行有效规范和管理。它是大学建设的核心任务和立校之本;是提高教学科研水平的要义;是保证人才培养质量的关键;是衡量一所大学学术水平和知名度的标志。他强调,学科建设是一项综合性、复杂性、长期性的系统工程。

王校长还对学科建设工作中常见的问题进行总结:一是对学科建设的概念和内涵理解不深;二是学科建设的组织架构不够清晰;三是学科人才队伍建设体系不够明晰;四是学科管理运行机制亟待完善。

学科人才与人才队伍组建

与平日里我们所理解的学科人才所不同的是,王校长将学科人才需具备的要素归纳如下:一是学科专门的知识和技能;二是从事学科的教学和科研工作;三是热爱学科的热情态度;四是较高的创造力和创新精神;五是能做出相应的社会贡献。他尤为强调能做出相应的社会贡献这一点,因为这才能体现一所大会、一个学科、一支学科人才队伍的重要意义和社会价值。为此,选择担当一名人民教师,是一种选择,更是一种社会责任。如果我们的老师一味将对功名利禄、经济效益的追求融入人民教师这个职业,则可以考虑重新选择更为适合的职业。

“学科人才队伍是学科建设行为的主体,更是所有学科建设活动的核心,它主要包括人才梯队、知识结构、职称结构和年龄结构等。”针对学科人才队伍建设,王校长指出目前还存在以下普性问题:一是资金投入有限,资源分配不均;二是学术梯队结构不尽合理;三是人才引进中的“海归”情结;四是忽视人才的自身培养;五是“近亲繁殖”现象较为严重。王校长指出,我校要持续依托“六大人才计划”来不断完善学科人才队伍建设体系。

学科人才培养

王校长通过自培人才和引进人才的优缺点对照,以及引进和自培的内在关系等方面对学科人才培养问题进行了全面系统的讲解。

自培人才的优点在于:学校自身培养的人才更为熟悉校本情况,对学校的价值理念、文化氛围、科研教学氛围都比较认同,具有较高的归属感,相对流动性较低、流动风险较小;而缺点在于:学术视野相对较窄,不如“引进”人才能够时刻紧跟从事专业和学科的国际前沿趋势,学术思想理念“近亲繁殖”,创新意识相对缺乏或狭窄。

引进人才的优点在于:“引进”人才能够在短期内迅速提升学科的整体水平;战略科学家和领军人才的引进能够扩大学科影响力,短期内形成学科推动力,放眼长期,则形成梯队构建的向心力;引进海外高层次人才是学校在短期内实现跨越式发展的捷径,也是实现国际化战略与协同创新理念的关键一环。而缺点在于:引进人才对学校认知度和认同感的培养需要一个过程;引进人才对学校的科研环境、教学理念、管理方式,甚至整体环境存在一定时期的不适应;再次流动的风险和成本也相应增加。

王校长对于学科与学科建设、学科人才与人才队伍组建、学科人才培养的分析鞭辟入里,与会者表示受益匪浅,令自己以往对于这些概念的模糊认识甚至错误认识更加深入、准确,也期待自己不断努力与学校共进步,为我校的学科建设与人才培养添砖加瓦。

互动环节

互动环节中,王校长针对老师们提出的“在现行民办教育体制和时代背景下,如何理顺学科与学科人才的关系?”、“不少年轻老师考上了博士,学校将采取什么措施去留住他们?”等问题给予解答,并与大家热烈探讨解决之道,并期待大家广泛参与、集思广益,为解决我校学科建设与人才培养中长期面临的问题积极建言献策、开拓创新,助推学校教育事业可持续、繁荣发展。

最后,王校长总结道,学科人才队伍是高校人才队伍的重要组成部分,它决定着一个高校学科建设的水平和质量,承担着培养各级各类高层次创新人才的使命,对建设世界一流大学和一流学科有着重大而深远的现实和战略意义。借此探讨,并与大家共勉之:坚持学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校,立足中国特色社会主义新时代,抓重点、补短板、强特色、固本培元厚内涵,为把我校建设成为居于全国前列的独立学院而努力奋斗!

主讲人简介:

王庭槐,中山大学新华学院校长,中山大学中山医学院教授、博士生导师。中山大学医学情报所所长,国家“万人计划”教学名师,享受国务院有突出贡献的专家津贴、2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员。长期从事医学教育,在医学教育与医学研究领域取得了丰硕的成果,先后6次荣获国家优秀教学成果奖,10余次荣获省、部级教学成果奖、科学技术奖及其他多项奖项。

宣传与新闻中心供稿
文/鲁伟伟