学者讲坛

Peter J. Little AM:Cholesterol, triglycerides and lipoproteins: role in atherosclerotic cardiovascular disease

时间:2023年01月09日 17:29    作者:    来源:     点击:[]

1月6日,由广州新华学院(以下简称“我校”)主办,药学院、科研处承办的主题为“Cholesterol, triglycerides and lipoproteins: role in atherosclerotic cardiovascular disease”的讲座在线上召开。本次讲座特邀我校药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter J. Little AM担任主讲嘉宾,我校校长王庭槐、药学院院长陈家树出席讲座,260余名师生代表参加讲座。讲座由药学院副院长曹颖男主持。

A)6C](KTHUFRZ}7~M~T`AJL

Peter J. Little AM作主题为Cholesterol, triglycerides and lipoproteins: role in atherosclerotic cardiovascular disease讲座

讲座伊始,王庭槐对Peter J. Little AM表示热烈欢迎。他表示,Peter J. Little AM在任职期间对我校师生进行充分的交流与指导,疫情期间通过线上形式对学校药学学科课程的设置、修订及科研发展等方面提出具有针对性的指导意见。值此新年初始之际,Peter J. Little AM为我校师生开讲“新年第一课”,具有重要意义,对于我校师生而言是一个非常好的交流与学习机会。

我校王庭槐校长讲话

本次讲座的主题为“关于胆固醇,甘油三酯和脂蛋白及其在动脉粥样硬化等心血管疾病中的作用”。Peter J. Little AM从脂质代谢障碍是引发动脉粥样硬化病变的基础原因出发,谈到脂类或脂肪物质与蛋白质结合,形成载脂蛋白及其在体内代谢循环路径,若脂蛋白的运输及代谢受阻,则会导致血管内堵塞形成动脉粥样硬化等病症。

在动脉粥样硬化等心血管疾病的治疗方法方面,Peter J. Little AM详细讲解了以脂蛋白为作用点的药物机理及代谢过程,以及鱼油及其衍生物、HMG辅酶α还原酶抑制剂(他汀类)在治疗动脉粥样硬化等心血管疾病中的应用。最后,Peter J. Little AM介绍了他的最新研究成果及其在降低甘油三酯、预防心血管疾病中的作用。

互动环节,在场师生踊跃提问。针对现场提出的他汀类药物不耐受患者如何开展治疗,日常生活如何预防动脉粥样硬化等问题,Peter J. Little AM从专业知识及自身体会方面都一一给予详细、耐心的回复。

U3J~Q[9VK(JB61$HD_L9U3I

师生互动环节

讲座结束后,在场师生纷纷发表体会:

药学院教师钟春燕表示:“Peter J. Little教授的讲座让我感到耳目一新、获益匪浅,教授讲述的内容启发我们去思考如何预防、治疗该疾病,对我们的教学和科研工作的启发也有重大意义。”

药学院教师关冠恒表示:“本次讲座非常精彩,让我们对于胆固醇、甘油三酯和脂蛋白在动脉粥样硬化等心血管疾病中的作用有了更深入的认识。通过讲座的学习使我了解到相关的前沿研究,鼓励我们在以后的工作和科研中要更加努力,向世界前沿研究看齐。”

药学院教师姚小丽表示:“听完讲座,我对动脉粥样硬化疾病有了更进一步的了解,动脉粥样硬化是一种多因素引起的慢性炎症过程,而脂蛋白是动脉粥样硬化的一个高危因素。目前,这个疾病也是很多人关注的热点,本次讲座绘声绘色、通俗易懂,让我受益良多,非常感谢Peter J. Little教授。”

21级药学专业高彩萍同学表示:“这次讲座内容生动有趣,通过本次学习,我对动脉粥样硬化的致病原因、治疗方法等方面都有了更加清晰的认识与理解,也提高了我对心血管疾病预防的认知,同时在激励广大医学学子传承求真、崇善、尚美等医学精神方面起到了积极作用。”

合照-1

部门师生代表合影

药学院供稿

文/贺彦、高彩萍、陈嘉桐、李泳霖