学者讲坛

王庭槐教授:医学科学论文写作

时间:2022年06月22日 16:09    作者:    来源:     点击:[]

6月22日,由广州新华学院(以下简称“我校”)主办,科研处、健康学院承办的主题为“医学论文写作”的新华学者讲坛在广州校区讲学厅举行。本次讲座特邀我校校长、中山大学中山医学院教授、博士生导师王庭槐担任主讲嘉宾,教师发展中心主任李小梅,马克思主义学院院长旷三平,健康学院党总支副书记马丽娟,药学院副院长张素中、副院长曹颖男,护理学院副院长黄洛莹,科研处副处长史航及我校师生代表参加讲座。健康学院健康服务与管理专业主任林爱华副教授主持活动。

王庭槐校长作主题为“医学论文写作”的学术分享

王庭槐结合自身多年医学科研经历,从医学科学论文的性质、特征和要求出发,对医学科学论文的类别、体裁、评估、基本格式和规范要求等问题进行深入解读,同时还重点阐述了论文撰写的方法与步骤,文献综述、述评(三次文献)和中英文论文的编辑出版过程。

他指出,医学科学论文不同于其他学术论文,有其高度的科学性、严密的逻辑性、语言文字的准确客观概括性、理论性、规范性等,应该遵循其性质特征,同时结合其基本格式和规范要求,按照一定的论文撰写方法与步骤进行医学论文写作。

王庭槐总结出经典的“三段式”医学科学论文撰写格式、方法与步骤,并围绕专业性质、研究性质、科研手段、功用等对医学科学论文的类别展开针对性的指导,希望师生们在撰写医学科学论文时既要有广度,又要有深度。

讲座紧密结合当今医学科学论文撰写者常出现的问题,剖析原因,指出选题立足点应落在“新、鲜、高、适”上,医学科学论文评估应符合“五个标准”,即内容的独创性、资料的准确性、结果的辩证性、成果的应用性、文章的可读性。

“科研的基础是学术论文,科研的有力支撑也是学术论文,希望师生平日里要多下功夫,撰写论文应避免主观臆造,好的文章就是不断地读、写、修改、总结、反复锤炼出来的。要夯实论文写作基础,秉承‘创新、求是、达理’的论文写作理念,端正学术态度,恪守学术道德,弘扬学术诚信,创作出具有科学性、创新性、真实性的学术论文。”王庭槐说。

讲座现场师生交流讨论

随后王庭槐与现场参会师生进行了深入的交流,对师生在论文撰写过程中遇到的问题进行了详细解答,现场求学氛围浓厚,反响热烈。

在互动过程中,在场师生均表示受益匪浅,他们不仅对医学论文撰写的各个层面有了更深层、更系统的认识,而且被王庭槐严肃的科学态度、严谨的治学态度、精益求精的科研作风所感染。

此次讲座旨在指导师生规范撰写和发表高质量的医学论文,提高师生论文写作能力,促进学校科研学术水平,同时还加深了师生对医学科研论文写作的认识和理解,对师生培养务实、求真、创新、严谨的科研素质打下了坚实基础。

讲座参会人员合照

科研处供稿