学者讲坛

王虹:古琴文化漫谈

时间:2021年04月20日 16:09    作者:    来源:     点击:[]

为进一步加强校园美育文化建设,将中华优秀传统文化教育融入校园文化育人体系中,建设浓厚的校园文化氛围,4月19日,由广州新华学院(以下简称“我校”)主办,我校音乐系大学美育教研室承办、学科与科技管理处协办的主题为“古琴文化漫谈”的新华学者讲坛在东莞校区举行。

讲座主讲人王虹是中国音乐学院认证古琴专业主讲教师,曾跟随任静、谢东笑、林锐瀚等诸多古琴名家习琴。艺术与传媒学院副院长周国屏、音乐系教学督导杨晓、音乐系直属党支部书记郝大微、音乐系教师代表及其他院系共200余名师生参与讲座。音乐系主任顾问杨健生副教授主持讲座。

王虹与师生漫谈古琴文化

我校音乐系主任顾问杨健生副教授主持讲座

讲座伊始,杨健生对王虹的到来表示热烈欢迎,希望大家能够通过讲座,了解古琴艺术史,进而加深了解中国古代文化历史,增强民族自信心。

王虹从古琴文化的起源与发展、结构造型与弹奏方法、名曲鉴赏、古琴文化与中国诗词以及古琴和古琴曲的美学原理等方面,深入浅出地介绍了古琴文化。古琴是我国乃至世界最古老的拨弦乐器,拥有三千年以上的历史,是我国古代文人士大夫必备的修身之器,更是几千年来中国文人的精神寄托。古琴具有音域宽广、音色深沉、余音悠远的特点。它既是琴棋书画之首,也是人们修身和寄托情感之物。

讲座中,王虹引用习近平总书记在党的十九大报告中的重要讲话,指出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”王虹认为,人类发展事业进步一日千里,人们更需要自己的精神寄托和共同的“精神家园”,希望同学们能更多地了解中国传统文化。

讲座现场气氛轻松活跃,王虹在古琴名曲鉴赏环节中还不时以现场弹奏的方式进行举例讲解互动,为师生们展示古琴的魅力。

王虹现场弹奏名曲《关山月》、《阳关三叠》等名曲

杨健生在总结讲话中表示,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在新形势下,传播古琴文化有利于引导大学生进一步了解中华文明和优秀的历史文化资源,提升大学生中国传统文化素养,增强爱国情怀,帮助新时代大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。广大青年学子要坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进。

全体合影

此次讲座让我校师生对古琴艺术有了进一步的了解,对培养学生对中国优秀传统文化的兴趣和增强文化自信发挥了积极的促进作用。

音乐系供稿

文|蔡宜君