学者讲坛

柳国庆教授:绍兴文理学院医学人文教育的探索与思考

时间:2021年03月13日 09:12    作者:    来源:     点击:[]

3月12日,我校健康学院、教师发展中心、学科与科技管理处联合主办的主题为“医学人文教育的探索与思考”讲座在腾讯会议线上开讲。本次讲座特邀绍兴文理学院党委委员、副院长柳国庆教授为主讲嘉宾。我校医学相关专业师生参会学习。

柳国庆教授作“绍兴文理学院医学人文教育的探索与思考”主题讲座报告

柳国庆表示,现代医学范式的转变要求更加注重人文素质的养成,即现代医学已经从“生物医学”范式发展到“生物-心理-社会医学”范式,医学教育不仅要重视专业知识和技能的传授,更要注重加强学生人文素质的养成,着力培养“仁心仁术”的医学生。“人文是舵,医学是桨,没有人文的指引,技术就是瞎子”当今社会医患纠纷频发,重要原因之一是医院奉行“技术至上”的理念和医护人员人文精神的缺失。因此,改善医患关系必须提升医护人员的人文精神。

近年来,医学教育改革也越来越重视医学人文教育。绍兴文理学院经过12年实践探索出独特、完善的医学人文教育模式,革新医学人文教学在人才培养中的嵌入方式,强化显性和隐性相结合的医学人文课程体系,推行医学人文教学与专业教学相贯通的教学方法。

“仁术兼修,知行合一”,这是绍兴文理学院医学院一以贯之的教育理念。医者既需要内在自觉地抱有“仁爱之心”,更需要将“仁爱”落实到人际互动和实施诊治的言行中,达到“知行合一”境界。柳国庆认为,以“仁术兼修”构建医学人文精神的培育视角,以“知行合一”指导人文教育的路径设计,将医学人文教育融于全程育人环节。关于如何对医学人文教育模式进行探索与创新,柳国庆表示,要坚持人文精神培育和专业教学相融合,坚持环境育人,文化育人,实践育人相结合。

讲座结束后,参加讲座的各位师生都表示受益良多,纷纷发表感想。

健康学院何燕老师:听完柳国庆教授的讲座,深受启发。特别在医学人文教育的实践创新方面,他们建构了环境-文化-实践相耦合的人文教育体系,使学生在人文浸润、人文认同、人文践行和人文内化的教学转化中得以提升,从而全面提高了学生的医学人文素养。

康复医学系的陈颖老师:通过柳国庆教授的讲座,作为一名医学教育的教学管理者,获益匪浅。人文教育在高校人才培养中起着重要作用,如何进一步优化医学人文教育体系,人才培养如何从高校教育教学中较大程度转化等,我都获得了很大的启示。

2020级信息资源管理专业周武雄同学:听了柳国庆教授对医学人文素养的讲解,我认为我们不应该只专注于医学技能的学习,更要培养医学人文素养,提升自身的综合素质,努力成为“仁心仁术”的医学生。

2020级眼视光学专业何宛欣同学:通过柳国庆教授的医学人文教育与思考讲坛,我认识到作为医者应做到“知行合一”,将人文教育理论知识与实践行为相互链接与内化。

健康学院供稿

文/王亚楠