学者讲坛

张超教授:一流专业申报与线上线下一流课程建设

时间:2021年01月07日 18:20    作者:    来源:     点击:[]

1月6日上午,由中山大学新华学院主办,中山大学新华学院药学院、学科与科技管理处承办的主题为“一流专业申报与线上线下一流课程建设”讲座在广州校区举行。本次讲座特邀广州医科大学药学院副院长张超教授担任主讲嘉宾。讲座由药学院副院长张素中教授主持,外国语学院副院长何瑜、党总支副书记欧衍伽,药学院党总支副书记陶强及药学院师生代表与会。

张超教授主讲“一流专业申报与线上线下一流课程建设”

药学院副院长张素中教授主持讲座

张超从广州医科大学药学院现有国家精品课程及广东省一流课程等的建设情况切入,详细地介绍了关于一流专业建设的经验。他指出,申报材料中的信息采集表是最关键的一项,材料的撰写要不断打磨,力求创新且扎实;对于佐证材料的整理,要了解专家重点审查的内容,做好分类。

关于一流专业建设举措,张超结合实际工作经验指出:一是积极开展教育教学讨论,在办学特色、办学理念、办学定位上强调医药紧密结合;二是人才培养方案要强调创新与实践、开拓学生视野等;三是优化课程体系,探索多样化特色课程;四是进行教学模式改革,将教学与科研互相转化;五是加大一流课程建设,实现一流教师与一流课堂相结合,进行课程创新;六是强化课程思政教育,加强专业与思政结合,实现“以核心课程为抓手,逐步推广课程思政”;七是教学过程质量监控,设定教学工作规程和制度等;八是形成教学评价体系,即学生评价和信息反馈、上级各部门教学督导评价、教学水平考核、毕业生教学满意度调查和反馈、用人单位的评价调查五大体系;九是注重创新创业能力培养,建立科教融合机制,培养学生科研思维及创新意识,建立多形式的国际化人才培养体系;十是加强思政教育,培养人文情怀,加强学生中国文化内涵式教育,促进人文共发展。

张超同时还结合广州医科大学药学院的“基于产学研模式的药剂学人才培养——《药剂学》线下一流课程建设”为例,从课程需求、目标导向、反向设计三个方面对一流课程建设给出指导意见,提出教学设计应具有创新性、挑战度——即课程内容设计要有前沿性、时代性、先进性和互动性;教学内容应具有一定难度,推动学生开展课前准备、课中汇报、课后自学,帮助学生更有效地理解和掌握知识。

在互动环节,到场教师积极地向主讲人提出问题。面对外国语学院何副院长提出的大英专业如何与药学专业结合开设课程及其他教师提出的如何更好的进行专业课程教学等的困惑,张超一一作了详细解答并给出实际建议,现场交流气氛热烈。

在场教师纷纷表示,通过本次讲座学习,更加深入地学习、了解了一流专业的申报流程及注意事项,并对一流课程的建设内容有了更加全面细致的理解,为今后自身的科研及课程建设提供了新思路。

药学院供稿

文/贺彦、郑榕纯、陈敏仪

图/梁海潼(校记者站)

审校/张素中、曹颖男