学者讲坛

王庭槐教授:医学精神与职业素养

时间:2020年12月22日 10:34    作者:    来源:     点击:[]

12月22日下午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办,药学院、学科与科技管理处承办的主题为“医学精神与职业素养”讲座举行。本次讲座由我校校长王庭槐教授担任主讲嘉宾,学科与科技管理处处长张玲、教务处处长尹小川、药学院副院长张素中、艺术设计与传媒学院周国屏副院长、药学院党总支副书记陶强及师生代表参加讲座。讲座由药学院副院长曹颖男副教授主持。

我校校长王庭槐教授作“医学精神与职业素养”主题讲座分享

药学院副院长曹颖男副教授主持讲座

讲座伊始,王庭槐校长围绕“医学精神与职业素养”主题,分别从医学人文精神的内涵、中西方医学人文精神的沿革以及医学人文素养的培养三个方面的内容,为在场师生分享了自己对医学本质、医学人文精神以及职业素养的见解,展现出严谨、慎独的医者精神,增强了我校师生对职业精神观的认知,并拓宽了我校师生的视野。

首先,王庭槐深刻阐明了医学的本质及内涵。王庭槐通过结合本人授课经验强调了医学的研究对象。他表示,医学始终追寻求真、崇善、尚美,人文关怀是医学的灵魂,救死扶伤是医师职责,选择了做医师就意味着愿意付出和奉献,这即为医师职业崇高的所在。他从医患之间的关系切入,指出医患之间的关系与医学人文精神的内涵。

紧接着,王庭槐就中西方医学人文精神的沿革作出说明。他引经据典,从多角度指出了不同的医学职业应当具备的职业道德操守。以著名画家梵高、毕加索等作品为例,构思独特的名家作品对世界美术和医学人文精神的发展都产生了较为深远的影响。西方经典的油画作品关于人类劳动、医学教育和人体健康探索等都是画作常年不衰的主题,表现写实生动,它培养了人对自然科学的求知之心,使人们对待生理科学能够树立起端正的科学思想,进一步拉近了人与科学的关系。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦”这一论点出自孙思邈的医德思想,如今实验科学、技术革命在人类历史上留下了辉煌的印记,但是也带来负面的效果,人文精神在科学技术的冲击下有萎缩的趋势,因此倡导弘扬孙思邈医学人文素养思想十分迫切,也值得广大科研工作者深入学习研究。

最后,王庭槐围绕医学人文素养的培养作出阐述。他表示,医学人文素养是医学学科内在和医务工作本质的要求与软实力,在临床学习和实践中处理医患关系、调节严格的医学学习和严峻的医务工作上有重要作用。培养医学人文素养,需要在医学教育课程中加强学生医学人文技能的培养,也需要学生本人自觉提高自身的人文素养。加强医学人文素养建设,对于培养医学精神与职业素养具有深刻意义。

在互动环节,王庭槐与在场师生围绕本次讲座主题,探讨了医学精神与职业素养等问题,现场交流气氛十分热烈。

讲座结束后,在场师生纷纷表示,讲座内容生动有趣,通俗易懂,通过本次学习对医学精神及职业素养有了更加清晰的认识与理解,在医学教育的求学道路上要实实在在地认真求知,不断探索医学人文素养的深刻内涵。此次讲座为我校师生带来了一场知识盛宴,进一步提高了我校师生对医学精神与职业素养的视野,同时在激励广大医学学子传承求真、崇善、尚美等医学精神方面起到了积极作用。

讲座合影

中大新华记者站供稿