新华学子

新华学子|实习是座桥梁,让我们连接爱与责任

时间:2020年01月10日 18:52    作者:    来源:     点击:[]

实习犹如一座连接社会和校园的桥梁,帮助我们走出迷惘,明晰前进方向。在大学校园生活即将结束之际,由于阅历尚浅,许多同学在面对即将踏入社会时,难免显得迷惘和焦虑。未经历毕业实习前的我们,也曾过类似的困境。

我们来自中山大学新华学院法学院,毕业前参加了东莞市第一人民法院南城人民法庭实习工作。

中大新华法学院同学参加实习

起初,我们怀着一颗好奇的心,一步一步地接触法庭事务工作。深入了解之后,才发现这一领域的严谨、严格和专业。初来乍到,我们像是一个个职场小白,在上职场前的手忙脚乱,尤其在法庭审判集中的事务类组织单元里工作更是如此。

法庭组成人员有审判人员及书记员。实习前期,我们屁颠屁颠地跟着法官和书记员旁听庭审,亲身感受到了法官的威严和书记员的专业,大气都不敢喘一声。观摩一段时间后,法官要求我们实际参与到庭审中来,担任书记员的角色,协助记录庭审过程。我们十分紧张,面对法官坚定的要求和指导,只能硬着头皮地勇敢尝试。从核查到庭人员身份、协助法官核查证据,到及时地将当事人的口头化表达转化为“法言法语”完成笔录,再到协助当事人核对笔录后签字确认,前几次的庭审记录工作中,我们都带着紧张的心情,大家心里只有一个念头:“快点完成记录,顺利离开审判庭”。

在庭审结束后走回办公室的路上,法官语重心长地说:“审案子的每一个环节都需要细致、遵程序,这离不开庭审过程的完整记录。法庭作为矛盾集中的地方,审案子不仅仅是解决纠纷,更是关系到当事人的切身利益。我们这里解决一桩纠纷,社会就多一分稳定,我们一定要认真对待,容不得半点马虎。”

自那以后,我们明白了自己肩上责任的分量,养成了下班时间相互交流经验的习惯,将自身的感悟都分享出来,经验教训一起吸取,成长进步一起完成。逐渐地,我们对法庭的工作流程和庭审工作愈发熟悉起来,各部门间默契的搭档配合,快速地融入到了法庭这个大家庭里面。

中大新华法学院实习生参与模拟法庭活动

实习期间,令我们印象深刻的是在2020新年即将到来之际,法庭庭长与全体实习生进行了一次座谈会,期间为我们讲述了“你不是怀才不遇,而是怀才不够”的故事,告诫刚刚走出校园的我们在未来正式投入到工作中去的时候,要脚踏实地,勿好高骛远,真诚待人才能逐渐进步,获得机会。实习以来,导师们鼓励我们多和各个办公室的法官请教,弥补法律实务操作层面的缺陷,尽快地成长起来。这让我们决心更要抓紧毕业实习这一宝贵机会,为未来的踏入社会积累经验,在增加自身阅历的同时,逐渐走出迷惘,克服焦虑,建立起足够的自信和技能去面对踏入社会的挑战。

在国家强调依法治国,社会运行愈发规范,个人法律意识不断提升的新时代,对于我们的法律专业性要求也不断提高,此时,实习便犹如一座连接社会和校园的桥梁,使我们幸运地得到一个机会去过渡,去增加阅历,开拓视野,去提升自身的能力与自信。

时光飞逝,在实习结束的合影时,我们才意识到毕业实习已走向尾声。从一开始的迷惘,到最后拥有足够的自信去完成从校园到社会的转变,这离不开中大新华法学院老师们的悉心栽培和耐心教导,离不开实习法庭法官们细致的工作作风和对案件严谨的审判说理的言传身教,更离不开毕业实习这座桥梁为我们提供的良好过渡。

中大新华法学院实习生在东莞市第一人民法院南城人民法庭前的合照

法学院供稿

文、图/东莞市第一人民法院南城人民法庭实习生

审校|李岚

责编|刘赟

编辑|黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995