新华学子

他们努力追寻心中的璀璨,在平凡中做到了不平凡

时间:2019年02月26日 16:10    作者:    来源:     点击:[]


他们成绩优异,积极参加各种比赛;他们披荆斩棘,丰收硕果。他们曾荣获多项荣誉:中山大学新华学院经济与贸易学院“第八届数学竞赛”二等奖;全国大学生数学建模竞赛广东省分赛优胜奖;全国大学生数学建模竞赛三等奖等。他们,就是16级电子信息科学与技术专业的谭海鹏和陈楷凡。

陈楷凡(左一),谭海鹏(左三)与指导老师的合照。
携手并进,众志成城

携手并进,他们的团队分工明确,各个队员目标清晰:一位负责数学问题的求解,一位负责Mathlab软件的编程,一位负责数据的处理。他们互相合作,完成了论文的撰写。比赛前,他们准备充分,模拟练习了历年的题目,全面学习了各知识点,了解论文的格式。

路遇荆棘,老师是导航者,他们查找资料,激烈讨论,过五关斩六将,最终开辟了一条阳关大道。他们能够走进阳关大道,走向成功的彼岸,离不开“合作”。

谈到合作,谭海鹏和陈楷凡向学生记者分享道,“合作就是在比赛时能各司其职,尽心尽力,在团队陷入困难时,参与其中,与大家共渡难关。”五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山,合作不仅是一种积极向上的心态,更是一种智慧。

挑战自我,展现自我

每一场比赛都是一次挑战。全国大学生数学建模竞赛是一场需要参赛者有广泛知识面和良好学习能力的全国性比赛,这场比赛,拉近了他们与其他参赛者的距离;这次切磋,让他们看到了自身的优势与不足。

鱼和熊掌不可兼得?谭海鹏与陈楷凡却做到了二者得兼。合理的时间分配,全神贯注的投入,从挑战自我到展现自我,谭海鹏回忆道:“在三天的竞赛中,我自学了mathlab,从不会到入门感到很是自豪”。队友们各有所长,与全国各名校的学生一同竞技,他们信心满满,无所畏惧。

一个成功的团队背后有着一群热心的助力军。在比赛过程中,当他们遇到求解无思路时,学校给他们提供了充分的参考资料;老师指引了他们思考的方向;同学们激发了他们的思路。这些后援的支持减少了他们的后顾之忧,让他们勇往直前,充分展现团队的合作精神。

有人说,青春是璀璨的夜空,有如月色般美丽的抱负,也有数不清的幻想渴望。谭海鹏和陈楷凡追寻心中的璀璨,在平凡中做到了不平凡,带着幻想渴望,他们勇于挑战,让青春有了更深的意义。他们挑战自我,展现自我,合作共赢!

敏于行,实践见真章

自律促成了他们的行动力,实践检验了他们的战斗力。“能与全国各名校的大学生同台竞赛,证明我们并不亚于其他人”谭海鹏和陈楷凡说道。通过这次比赛,他们不仅训练了自己的逻辑思维和开放性思考方式,还训练了快速获取信息和资料的能力。敏于行,是良好的开端,也是成功的一半。我们要学会将理论知识运用到实践中,实践见真章,实践现真身——实践后才知道理论与现实的差异,实践后才知道自己的能力。

他们建议师弟师妹们在学习上,应学好专业课程,多点发散性思考,多参加一些竞赛活动,有助于提高思维能力;在集体活动中,一定要培养团队合作意识和团队合作精神;在生活上,走出宿舍,多参加一些志愿活动之类的户外活动,有助于提高综合素质。用心参与,细心观察体悟,或许灵感就会由此迸发。正所谓:“从实践中来,到实践中去。”

2017高教社杯全国大学生数学建模竞赛获奖代表陈楷凡(右)与谭海鹏(左)分享经验

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。合作创造双赢,志同道合的朋友是成功的催化剂,他们的成功,让“合作”二字有了更为深刻的理解,让我们更加肯定实践是成功的必由之路。

稿件来源:中大新华记者站
作者:唐丽媛 曾依 摄影:谭海鹏 陈楷凡
审校:余少瀚 责编:刘英 编辑:黄要武

               

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995