媒体新华
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

[环球网]教育资讯:中山大学新华学院举办2019年推进大学美育工作文艺晚会

时间:2019年12月13日 15:07    作者:    来源:     点击:[]

为全面贯彻落实全国教育大会精神和教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》文件精神,12月10日晚,中山大学新华学院成功举办2019年推进大学美育工作文艺晚会,切实推进新时代高校美育工作落地开花,在高雅艺术的熏陶中全面提升学生审美和人文素养,传承中华优秀传统文化,弘扬新时代美育精神,厚植爱国主义情怀。

晚会分为“时代春风”、“粤韵传谊”、“南粤新风”、“笃实奋进”四个篇章,涵盖合唱、舞蹈、朗诵、弦乐等多种艺术门类。合唱《在阳光下灿烂的阳光下》、《韵乐共流》、《我和我的祖国》以婉转悠扬的歌声唱响当代大学生的青春朝气与爱国热情;服装秀《荔园听雨》、舞蹈《春采》、《英歌》展示了中国传统文化独特魅力;粤曲《粤韵新秀》、《雨打芭蕉》、《帝女花香夭》诠释了岭南文化的“旧俗新风”,体现出传统文化的传承和创新;话剧《花开广州城》、音乐剧《不懈努力》等多样艺术形式交织,全面展示了2019年学校的美育教育教学工作的标志成果。

全校“美育系列课程”班级:合唱班、粤剧研习班、百老汇音乐剧赏析班、中国传统舞蹈赏析班等,竞相拿出本课程的精品教学成果亮相晚会舞台,共同繁荣校园文化。此外,本次晚会特邀东莞市麻涌镇当地艺术团——麻涌红豆曲艺苑带来粤曲演奏《雨打芭蕉》,推动高校资源与社会资源的互动互联、共荣共赢,构建起“师生家校社”五位一体的美育工作新格局。

同学们纷纷表示,高雅艺术之美就在我们身边,通过观看此次晚会更加深刻地感受到中华优秀传统文化和岭南文化的魅力;在晚会压轴节目中同学校领导、老师们一起挥舞国旗,合唱《我和我的祖国》,从中感受到浓浓的爱国主义情怀;今后要更加积极地参与学习艺术教育课程,在日常学习生活中努力发现美、感受美、鉴赏美、创造美,做中华优秀传统文化、新时代美育精神和新时代中国特色社会主义文化自信的弘扬者、践行者。

据了解,为充分发挥美育的育人导向作用,中山大学新华学院开展了一系列美育进校园活动。2019年,学校先后举办了“我和我的祖国”合唱大赛、“不忘初心,牢记使命”庆祝中国共产党成立98周年新华之光文艺晚会、中国经典作品音乐会、“我和我的祖国”中国经典歌曲赏析音乐会、“我和我的祖国”MV拍摄、“我和我的祖国”主题征文征集等活动,深入落实立德树人的根本任务,坚持以美育人、以美化人、以美培元,引领学生树立正确、高雅的审美观,陶冶高尚的道德情操,塑造美好心灵,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

环球网:https://lx.huanqiu.com/article/9CaKrnKoinH

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995