首页

新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

2019年广东省大学生英语演讲比赛暨“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(广东赛区)成功举办

时间:2019年11月10日 20:01    作者:    来源:     点击:[]

11月9日至10日,2019年广东省大学生英语演讲比赛暨“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(广东赛区)半决赛及决赛在中山大学新华学院成功举办。经过校园初赛,最终来自全省63所高校的138名选手汇聚一堂,同台竞技,参赛规模再创历史新高。省内各高校知名外语专家担任此次大赛评委。

比赛历时两天,分为半决赛和决赛。经过激烈角逐,来自华南理工大学的谢颖昕、深圳大学的彭梓洲、华南农业大学的徐懿情3名菁英选手脱颖而出,获特等奖,并将于12月代表广东省登上“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛北京总决赛舞台,一展新时代大学生风采。

本次大赛由广东省教育厅主办,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会、外语教学与研究出版社协办,中山大学新华学院承办;旨在为广东省大学生打造展示英语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台,开发英语“第二课堂”,推动高校英语教育教学改革,全面提升学生外语能力、思辨能力和创新能力,助力学生成长为具有全球视野,优秀外语能力的高素质国际化人才,更以其国际化人才理念引领着高校英语教学的改革发展方向。

比赛现场

中山大学新华学院校长王庭槐教授在开幕式上致欢迎辞

广东省教育厅高教处李成军科长为大赛致辞

教育部大学外语教学指导委员会委员、北京理工大学珠海学院蒋学清教授代表评委会作大赛点评

外研社华南信息中心主任刘秋香女士发表讲话

中山大学新华学院副校长李中生教授在闭幕式上讲话

广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副秘书长、广东医科大学外国语学院院长杨劲松教授在闭幕式上讲话

评委会组长、广东省本科高校大学英语教学指导委员会副主任委员、华南理工大学外国语学院韩金龙教授接受采访

评委讨论评分标准

中山大学新华学院副校长李中生教授(左一)、广东省本科高校大学英语教学指导委员会副主任委员杨劲松教授(右一)为特等奖获得者颁奖

评委会组长韩金龙教授(右一)、评委会委员陈晓茹教授(左一)为一等奖获得者颁奖

评委会委员蒋学清教授(左五)、中山大学新华学院外国语学院执行院长廖益清教授(左六)为二等奖获得者颁奖

评委会委员杨满珍教授(左一)、苏红教授(右一)为三等奖获得者颁奖

 

评委会委员廖开洪教授(左一),中山大学新华学院外国语学院副院长邱易安教授(右七)为三等奖获得者颁奖

中山大学新华学院外国语学院副院长李向奇副教授(左一)为三等奖获得者颁奖

参赛选手风采

选手在候场室准备

参赛选手接受采访

获奖选手与领导嘉宾评委合影

本次活动配备了强大的评委阵容,特邀广东省本科高校大学英语教学指导委员会副主任委员、华南理工大学外国语学院韩金龙教授担任评委会组长,特邀教育部大学外语教学指导委员会委员、广东省本科高校大学英语教学指导委员会委员、广东工业大学国际教育学院陈晓茹教授,教育部大学外语教学指导委员会委员、北京理工大学珠海学院蒋学清教授,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副主任委员、广州中医药大学外国语学院苏红教授,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会委员、暨南大学外国语学院廖开洪教授,中山大学外国语学院副院长冯芃芃教授,广东外语外贸大学英语教育学院杨满珍教授,外籍专家Kornel Tomczyk博士担任评委,广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副秘书长、广东医科大学外国语学院杨劲松教授担任监督员。

中山大学新华学院校长王庭槐教授在致辞中表示,中山大学新华学院一直秉持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的办学理念,致力于培养“了解世界文化,传递中国声音,服务区域经济”的外语人才。希望本次大赛能够充分发挥“以赛促学,以赛促教”的重要作用,在交流中碰撞出智慧火花,在思辨中快速成长,在这一激发潜能和实现蜕变的舞台上展示出色语言、丰富知识、多元视角与深刻洞见,成长为高素质的国际人才。

广东省教育厅高教处李成军科长感谢中山大学新华学院作为比赛承办方的精心筹备,为参赛选手提供优质的服务和良好的比赛环境。广东省大学生英语演讲比赛是广东省大学生教学英语方面不可多得的赛事,代表了广东省大学生英语演讲的最高水平,对英语教学的指导改革有着极大的作用;“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛是全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。他希望所有参赛选手借助这个舞台锤炼专业本领、锻炼实践能力,也希望英语专业人才培养能够依托比赛,强本领,长才干,涌现出更多自信发声的优秀英语人才。

外研社华南信息中心刘秋香主任在致辞中对广东省教育界领导专家、广东省大学英语教学指导委员会,及此次大赛承办方中山大学新华学院表示衷心感谢,并对进入北京总决赛的选手表示祝贺。“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛在形式和内容上持续创新,对选手的个人视野、人文素养和思维能力进行全面考察,旨在为全国大学生提供探索知识、展现自我的舞台,为党和国家培养兼具知识广度和思维深度的国际化人才。希望本次晋级全国总决赛的选手继续努力,尽己所能,赛出最佳风采。

中山大学新华学院副校长李中生教授表示,此次大赛中各位选手深刻的立意、缜密的结构、流畅的语言,出色的舞台掌控力和应变能力让人印象深刻,与指导老师们的悉心指导,评委们独到精准的点评和提问一道,为在场师生带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。李中生副校长代表中山大学新华学院感谢广东省教育厅的悉心指导,感谢广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会的大力支持,以及外语教学与研究出版社的鼎力协助,感谢每一位比赛服务工作人员和志愿者的辛勤付出。

广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会副秘书长、广东医科大学外国语学院杨劲松教授表示,本次演讲大赛人才辈出,头角峥嵘,学业翘楚舌战群儒,才辩无双玉口生花。杨教授介绍了广东省本科高校大学英语课程教学指导委员会在过去五年里完成的多项工作,希望今后与诸位一道,继续秉承“不忘初心、立德树人”的宗旨,奋斗新时代、拥抱新外语、迎接新挑战。

中山大学新华学院始终坚持“质量立校、学术强校、特色兴校、开放办校”的办学理念,坚持“三基三严三早”的教学传统和“早、正、严、实”的教学原则。学校承办此次大赛,顺应了国家未来发展对外语人才的需求,旨在促进大学生提高英语表达能力与思辨和创新能力,培养具有国际视野的外语人才,也为提高我省当代大学生的英语综合应用能力、丰富英语第二课堂、营造校园英语学习氛围起到了积极的推动作用。

紧跟时代命题引导学子进阶提升综合能力

大赛自今年3月启动以来,全省各高校学生踊跃报名。经过初赛选拔,共140名选手进入此次半决赛,同台竞技。半决赛上,选手们通过抽签进行3分钟的即兴演讲。即兴演讲题目灵活多变,主题生动,选手围绕主题进行演讲。赛场上,选手们语音标准、表达流畅、观点新颖、充分展示了我省当代大学生扎实的英语功底、敏捷的思辨能力、娴熟的演讲技巧和深厚的知识积累。

经过复赛的激烈角逐,最终13名选手闯入决赛。决赛包括定题演讲、即兴演讲和回答问题三个环节。本次大赛决赛定题演讲以“My Big Story in 2049”为主题,13名选手从国家发展、个人成长、科技振兴等角度出发,畅想出一个个“建国百年的大故事”。选手们构思巧妙,紧扣时代脉搏,将个人理想与国家未来同行同向,巧妙地将“小我发展”、“民族复兴”、“大国强盛”融合起来,体现出精湛的专业素养、广阔的国际视野和浓厚的家国情怀。

面对评委的提问,选手们从容不迫、侃侃而谈,条理分明、逻辑严密,精彩的表现受到了评委的肯定与赞扬。英语演讲比赛现场气氛活跃、精彩不断,参赛选手从容自信,语言表达准确流利,肢体语言得体大方。比赛中,选手们精彩的表现引发了同学们的共鸣,赢得了阵阵掌声。

教育部大学外语教学指导委员会委员、北京理工大学珠海学院蒋学清教授代表评委会作大赛点评。她对此次参与大赛选手的精神风貌给予了高度赞赏,并对获奖选手表示祝贺。蒋教授认为,此次大赛旨在促使当代大学生勇于承担时代责任、注重培养思辨能力、提高英语表达能力,争做中国故事、中国文化的传播者,也希望通过此次大赛加快我省英语教学改革的步伐,打造一批高质量、有亮点、有活力,具有地区特色的“英语金课”。

评委会组长韩金龙教授对参赛选手的表现称赞有加,“相较于往年,今年的参赛选手无论从思考的深度还是广度上都有很大进步,体现了我省大学生英语综合能力的提高。”同时,韩教授综合在场选手的表现,提出了新的期望:希望同学们扎实语言基本功,不断提高思辨能力和表达能力。

来自华南理工大学的谢颖昕同学凭借优异的表现一举摘得特等奖,她表示,她本着提高英语专业水平和自身综合素质的初衷来参赛,并认为本次大赛立足社会热题、紧扣时代脉搏,让大家更加深刻地认识到要勇于承担时代赋予的责任与使命,成长为有能力、有想法、有担当的新时代大学生。

来自深圳大学西班牙语专业的彭梓洲同学在斩获特等奖后表示,自己因朋友推介与“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛结缘,很高兴能将日常所学发挥在赛场上。他对自己今天的表现比较满意,认为这次比赛经历提高了他的英语表达能力、创新能力和思辨能力。

权威赛事助推高水平国际化人才培养

作为此次活动的承办单位,中山大学新华学院领导高度重视,带领外国语学院及各相关部门于2019年初提前启动赛事准备工作。在大赛工作组的精心筹备和严密组织下,各参赛高校感受到了舒适的参赛环境和细致周到的比赛服务,获得到场嘉宾和参赛选手的一致好评。

外国语学院执行院长廖益清教授表示,广东省大学生英语演讲比赛是教育厅统筹的十大赛事之一,学校承办此项赛事对于我们来说是一个巨大的考验和挑战。此次赛事的顺利举行,学校学生志愿者的服务意识得到了极大的提高,同时我们也看到了同学们在英语口语方面还有很大的进步空间,相信同学们的综合素质会越来越好。“大赛举办前夕,一名外校老师驾车来到中大新华向同学们问路,一开始我们的学生指错了路向,后来发现信息有误,他一路小跑,追上了车并及时向老师表达了歉意,纠正了错误路线,这件小事让参赛老师留下深刻的印象。”廖益清说,“为统筹大赛承办组织、服务等工作,筹备组特地前往广东技术师范大学交流‘取经’,得到了切实的赛务指导;李中生副校长亲力亲为,带领学校筹备组师生团队到赛场进行工作指导,多次协同各部门反复打磨方案、确认赛务细节,得到了各部门的高度配合与大力支持。我们正式彩排近十次,付出了大量心血,只为将此次赛事以最好的方式呈现出来。”

外国语学院实践部副主任李明娇老师已连续4年带领学生参加“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛。李老师表示,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛在英语类的比赛中可谓是学界含金量最高、社会认可度最高的比赛。希望通过此次比赛,激发学生外语学习热情,提高英语口语表达能力。

我校西班牙籍教师Carlos在此次比赛中担任参赛学子的指导老师,通过备赛,他被我校学子学习外语的热情深深打动,也对外语教学有了更加深刻的思考。Carlos表示,“以赛促教、以赛促学”是十分有效的学习和教学手段,在提升专业能力的同时,同学们也学会了如何从不同的角度看待问题。

我校17级法学专业林耀辉同学以非英语专业比赛组初赛第一名的成绩代表我校参加决赛。“参加此类大型比赛,对将来无论想要求职、出国或继续深造的同学都大有益处”,林同学说,“学校对我们此次比赛给予了很大帮助,帮我们安排请外籍教师辅导、购买网课等。在备赛的过程中,我的口语和演讲能力都得到了大幅提高。”

我校16级英语专业的周泳君同学已是第二次参加“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛,希望能够在今年继续突破自己。“今年此次比赛能够在我们学校举行,我感到很骄傲!”周同学说,“此次比赛对于英语专业的学生来说,是一个非常好的锻炼机会。感谢外国语学院的老师课外对我们的悉心指导,希望能够取得满意的成绩。”

“通过观摩本次英语演讲比赛,我学到了很多”,我校18级金融工程专业的陈轻歌同学在观赛后表示,“走进半决赛的每个选手都很有实力。有些选手台风沉稳、发音标准、逻辑清晰,一开口就让人印象深刻。我将用心体悟此次比赛中学习到的英语口语表达技巧和演讲技巧,并把它们用到我的学习之中。”

“国势之强由于人,人材之成出于学。”我校高度重视外语教学和学科专业建设,并把外语教学当作提升大学生跨文化交流、提升我校国际化办学质量的重要举措。而本次比赛的题目立意于大学生的社会现实与时代命脉,不仅推动了我校教育教学改革的深入发展,更为学子激发外语学习兴趣,拓宽国际视野,培养家国情怀赋能。我校将继续致力于培养具有国际视野和国际竞争力的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”助力。

据悉,“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛创办于2002年,是由外语教学与研究出版社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会和教育部高等学校英语专业教学指导分委员会共同举办、面向全国高校在校大学生的公益赛事。作为外语界每年一度的盛事,“外研社·国才杯”英语演讲大赛在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台。








新闻中心、中大新华记者站供稿

文/刘赟 游演璇 黄要武

实习记者:谢彩仪 翁华璇 李丽苗 郑晓孜 潘颖妍 杨紫莹

图/冯展豪 李波 唐汉丞 杨雨诺 陈嘉炜 石雨晨 肖洁琼

实习记者:林丽纯 陈海珊 邓浩楠 李玟琪

倪慧婕 柯蔓琦 许涵梓 王颂雅 何紫茵

采访/胡叠 王卉 黄镕婉

实习记者:陈茵 廖雅仪 陈宣夷 孔乔 沈雅琛

闫怡彤 刘细霞 叶佩仪 俞涛 蒋珺怡

视频/郑伊彤 林宣安

审校|欧衍伽 刘英

责编|刘赟

编辑|黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995