HOME

第二百一十四讲:国家精品在线开放课程名师孙立谈在线开放课程的建设与应用

2018-05-10 11:01:00   来源:   评论:0   点击:

为积极响应国家《教育信息化2.0行动计划》,加快我校教育信息化建设,推动我校在线课程建设和混合式教学改革,5月9日下午,由中山大学新华学院主办,教务处、信息与网络管理处、教师发展中心联合承办的“教学质量月”首场讲座在我校东莞校区举行。本场讲座特邀首批国家精品在线开放课程《中医与诊断》主讲教师、暨南大学中医学院孙立教授主讲。

教务处尹小川处长、刘琰琳副处长、王栋慧副处长,教师发展中心李小梅主任,现代教育技术中心刘德嘉主任出席讲座。

孙立教授分享经验

孙立针对《教育信息化2.0行动计划》中的“百区千校万课引领行动”,结合自身建设在线开放课程《中医与诊断》的经验,表示要做好一门视频公开课,除了要把课讲好,更要集“编剧”、“导演”、“演员”于一身。从课程的教学计划、教学方案,到每个时间点需要讲授的内容、每个内容的时长都需要仔细斟酌、把控。课程上线后,需要做好课程的运营管理,运用多样化的通讯、社交手段将分散在全国各地的学生集中起来,开展学习讨论。

对于“如何进行混合式教学”这个难题,孙立与在场的教师分享了自己的心得。要进行正确的混合式教学,就必须区分“专业学习者”与“非专业学习者”,实行“差异化教学”,并借助网络学习平台进行课堂掌控。同时,孙立还现场演示了如何使用“超星学习通”进行混合式教学,让参加讲座的教师体验到混合式教学的魅力。

尹小川处长发表总结讲话

讲座最后,尹小川发表总结讲话,他认为教育信息化是顺应智能环境下教育发展的必然选择,“如何做视频公开课”和“如何进行混合式教学”是每一位老师都应该思考的难题,而难题也预示着机遇。学校接下来将重点开展“在线开放课程”建设和“混合式教学”改革的专项工作,一方面学校已经购置了超星学习通和超星泛雅平台,为我校教师进行在线开放课程建设和开展混合式教学提供良好的平台;另一方面学校对于优秀的教育信息化教学改革项目将予以立项支持,争取两年内建设一批省级精品在线开放课程,早日向国家级精品在线开放课程靠拢。

教务处、信息与网络管理处、教师发展中心供稿
文/黄鹤 朱柳
图/李健奕
审校|尹小川
责编|杨佳妮


上一篇:第二百一十三讲:肖志平:新形势下的高校知识产权
下一篇:最后一页


分享到: