HOME

第二百一十三讲:肖志平:新形势下的高校知识产权

2018-05-16 10:53:06   来源:   评论:0   点击:

5月9日下午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处承办的以“新形势下的高校知识产权”为主题的科技月系列讲座在我校广州校区第二会议室开讲,特邀广州市天河区知识产权局知识产权科肖志平科长主讲,学科与科技管理处张玲处长担任主持。

肖志平就“知识产权的新形势”、“市区知识产权工作介绍”、“高校知识产权工作建议”、“区情及知识产权政策”等方面展开多维度讲述。

肖志平科长精彩开讲

肖志平通过中美贸易摩擦、习近平主席博鳌亚洲论坛发表的主旨演讲以及美国限制中兴通讯等事例强调——未来世界的竞争,就是知识产权的竞争。

肖志平首先分析了“知识产权的新形势”,他指出中国面向2020和2025的战略布局就是以知识产权为主线,知识产权将越来越受到重视。肖志平指出,党的十八大以来,习近平总书记就知识产权法律制度建设、知识产权综合管理改革、自主知识产权核心技术创造、实行严格的知识产权保护制度等作出了一系列重要指示。党的十九大报告指出,推动解决社会主要矛盾,是知识产权工作的重要出发点和落脚点。要主动适应我国社会主要矛盾的变化,充分发挥知识产权的技术供给和制度供给双重作用,促进社会主要矛盾的解决。建立以知识产权为核心的资源配置体系、进行区域布局是引导我国经济平衡发展的重要实现路径,要加强知识产权创造、保护、运用的区域协同,优化知识产权资源配置,促进知识产权区域分工与合作。

肖志平谈到当下知识产权工作面临的挑战主要有五点:一是破解知识产权领域深化改革与知识产权政策体系完善的问题;二是破解知识产权创造潜力未能充分发挥与创造质量不高的问题;三是突破全面提升知识产权运用能力的关键瓶颈问题;四是有效解决制约知识产权全面从严保护的短板问题;五是切实解决知识产权服务能力不足与管理效能不高问题。肖志平强调,在文化建设、人才培养方面,还需要解决好知识产权文化建设投入偏低、高质量宣传作品不多、知识产权培训的针对性不强以及知识产权应用型与复合型人才数量较少的问题。

关于高校如何开展知识产权工作的问题,肖志平给出了八点建议:一是健全知识产权工作管理机构,要贯彻落实《高等学校知识产权管理规范》,推进知识产权标准化、规范化管理;二是完善知识产权工作管理制度,要进一步完善知识产权管理的各项规章制度,使知识产权工作更加规范、科学;三是激发知识产权创造活力,建立健全知识产权长效激励机制,充分调动学校科研人员的创新积极性;四是鼓励学生创新创业,要着力培养学生的创新意识和实践能力,鼓励和支持学生积极从事创新、发明活动并申请知识产权;五是促进知识产权转化或者运营,鼓励通过许可、转让、作价入股等形式加快实现知识产权市场价值,不断提高转化率;六是建立知识产权转化利益分配机制,制定知识产权成果转化奖励和收益分配办法,并在校内公开,对知识产权完成人和对转化知识产权做出重要贡献的人员给予奖励;七是加大知识产权内容的培养,为学生开设知识产权必修或选修课程,或在通识课、公共选修课等相关课程中增加知识产权方面内容;八是营造文化氛围,进一步加强学校知识产权宣传工作,丰富宣传载体,开展多形式、多渠道的知识产权宣传普及活动,广泛开展知识产权专家报告、成果展示、科普宣传、知识竞赛等活动。

讲座现场

肖志平向在场的师生介绍了天河区支持知识产权的系列政策,他希望老师们能培养知识产权意识,要学会把自己的科研成果转化为专利,而不仅局限于教学科研工作,同时希望学校可以尽快出台与知识产权工作相关的制度。知识产权工作是一个“牵鼻子”的工程,通过知识产权工作的开展实施,能够实现学校、老师与学生三方面的共赢局面。

中大新华记者站供稿
文/詹礼标
图/钟潇铭
审校|张玲
责编|杨佳妮


上一篇:第二百一十二讲:黄国文教授讲学新华:人与自然和谐共生视域下的语言学习
下一篇:第二百一十四讲:国家精品在线开放课程名师孙立谈在线开放课程的建设与应用


分享到: