HOME

第二百一十二讲:黄国文教授讲学新华:人与自然和谐共生视域下的语言学习

2018-04-27 10:05:00   来源:   评论:0   点击:

4月25日下午,由中山大学新华学院学科与科技管理处和外国语学院联合承办的“科技月”系列讲座之主题为“人与自然和谐共生视域下的语言学习”的学术讲座在我校东莞校区定静②A201精彩开讲。

此次讲座诚邀教育部“长江学者”特聘教授、华南农业大学外国语学院院长兼博士生导师、中山大学新华学院外国语学院名誉院长黄国文教授担任主讲嘉宾。外国语学院执行院长廖益清教授主持讲座,督导郑茨萍副教授、外国语学院办公室主任欧衍伽、实践部主任李文蓓、外国语学院部分教师及学生代表参加了此次讲座。

廖益清执行院长主持讲座

伴随着同学们热烈的掌声,讲座正式开始。黄国文教授首先向在场师生详细讲解了《十送红军》这首歌的含义并分析了歌曲所反映出的自然背景和社会状况,由此引入本次讲座的主题——语言在表达人与自然的情感中起着重要的作用。

黄国文教授精彩开讲

紧接着,黄教授提出了一个关键词:人类命运共同体。他指出,人类的一切活动都无时无刻不在影响着我们的自然环境,所以人类应当尊重、顺应和保护自然,人和自然应该和谐共生。黄教授强调了语言对整个生态环境的影响,谴责了部分用语言破坏网络环境的不负责任的行为,并号召大家一起建设美好和谐的网络环境。

讲座现场

此外,黄教授表示,语言学习最主要的功能是交际,衡量语言水平的标准是说话者的语言是否合适、得体,最重要的说话之道是知道在什么场合说什么话。

互动交流环节由督导郑茨萍副教授主持,外院学子争相向黄教授提问。黄教授耐心地讲解并热情地与现场同学进行互动,讲座现场洋溢着轻松愉悦的氛围。

黄国文教授与外院师生合影留念

讲座最后,黄教授送给同学们一句话:“Think and act ecolinguistically”(思,以生态语言学为本;行,以生态语言学为道),他希望同学们在进行语言表达时要关注人与自然、宇宙的和谐共生,以构建良好的语言生态环境,更好地运用语言的同时让生活更加和谐美好。

本次讲座内容新颖实用,黄教授对于语言与生态环境关系的深刻讲解让人耳目一新,令同学们对创建良好的语言生态环境有了更深层次的认知。同学们也纷纷立志在未来的学习与交流中更好地运用语言,为创建良好的语言生态环境贡献自己的力量。

外国语学院供稿
文、图/外国语学院学生会
审校|廖益清
责编|杨佳妮


上一篇:第二百一十一讲:长江学者李新春教授讲学新华:家族企业传承与创新
下一篇:最后一页


分享到: