HOME

第二百一十一讲:长江学者李新春教授讲学新华:家族企业传承与创新

2018-04-30 10:12:00   来源:   评论:0   点击:

4月27日下午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、管理学院承办的以“家族企业传承与创新”的学者讲坛在我校东莞校区开讲。本次讲座特邀“长江学者”特聘教授、中山大学管理学院李新春教授主讲。我校杨卫华副校长、管理学院彭建平执行院长、创新创业学院戴欣副院长出席本次讲座。

管理学院彭建平执行院长主持讲座

李新春教授就“什么是家族企业”、“如何传承家族企业以及在家族企业中如何把创新创业结合起来”展开多维度讲述与深层次分析,他指出,创新与创业,二者不可分离。

李新春教授说:“当前家族企业传承面临着多重挑战。其中面临的最大问题是传承,中国的家族企业大多‘富(兴旺发展)’不过三代,而传承的问题若是处理不当则会影响家族企业的持续高效发展。其次,随着近年来中国经济的转型升级,所承受的外部压力越来越大,特别是最近的美国单方面对我国发起贸易摩擦,特朗普政府对我国高新技术企业的调查凸显出了中国新兴产业转型步伐遭受外部不公平阻挠这一状况,这使得包括家族企业在内的多类企业遭受影响。在当今互联网经济高速发展的时代,家族企业如何在传承中创新,在创新中继承已成为多数家族企业领导者反复思索的问题。”

李新春教授分别以“李嘉诚家族的企业、新鸿基地产、中国台湾的王永庆家族的企业以及浙江宁波的方太集团”为例,指出家族传承过程中出现内斗纷争、子女由于父辈所给的压力而出现不愿服从父辈等现象,最终能较好地传承下去的家族企业并不多。

李新春教授表示,在新时代的背景下,“传二代”必须做“创二代”,二代需紧密结合当下创新的红利,从父辈继承的基业上不断开拓创新,打造出符合新时代特点的家族企业。

李新春教授精彩讲学

李新春教授认为,传统型家族企业向创新型家族企业转型是符合当前新时代需求的。李新春教授说:“从2017年中国上市家族企业TOP100的前25强(福布斯排名)来看,排在前面的多数是以传统行业为主的企业,而像比亚迪、欧菲光、环旭电子这种以高科技为主的企业上榜率并不高,为了更好的适应时代的潮流,家族企业从以传统型为主向以创新型为主的转变是十分必要的。”

在家族企业的传承中,李新春教授指出,中国人历来十分重视传统文化和家族的家文化、家精神。在一些家族企业中,存在传统文化和价值观念缺失,家族主义精神衰落的问题,家族精神的回归道路也布满荆棘。李新春教授以微商胡开文家族“分家不分店、分店不起桌、起桌要更名”的家规,强调了在家族企业的传承中,传统文化“治家”的重要性。此外,他还以拜访过的百年传统型企业——李锦记为例,介绍了李锦记家族的家庭和睦关系、对后代子女良好的文化传承教育,对每个子女的公平对待等鲜活案例。

李新春教授认为,具备“家和、团结、教育”的家文化是家族企业成功传承的第一步。其次,家族之间还需要有充分的沟通,父母与子女都应有无隔阂的沟通交流,并且要有家族制度,要重视家族会议的重要作用。

最后,李新春教授强调,只有传统与创新并重,才能成为大家尊重的家族企业,才能成就百年老店。

讲座现场

在自由交流环节,李新春教授热情地与现场师生互动。对于学生提出的“与第三、四代子女分开生活是否会导致家族关系逐渐疏远从而给家族企业的发展与传承带来隐患”的问题时,李新春教授说:“这并不会造成严重的隐患,因为当今中国的家族企业一二代的居多,若真的出现三四代的传承时,其实也会有多样的沟通方式,如李锦记家族,总体来说还是需要一、二代尚在时,建立起相应的家族制度以防患于未然。”

面对张贵萍老师提出的“中国内地的家族企业传承是否也会走您在讲座中提到的家族企业所走的路线”这一疑惑时,李新春教授表示,中国内地的家族企业在保留传统文化时也吸收了西方思想,部分从国外学习归来的二代,也为家族企业带回了新的思想,所以家族企业最好的发展是既要保留现有的模式,也要在遇到新的问题时有新的创新。

现场师生互动环节

讲座最后,杨卫华副校长发表总结讲话,他认为家族企业传承下来的更多是财富、价值,而知识、能力的提升需要靠个人的不断努力积累起来,在继承中既要继承财富,也要努力吸收适应新时代的知识以运用到家族企业中,正如习近平总书记所言“要发展需要优秀的人才,这是创新的坚实基础。”

杨卫华副校长希望同学们在当前新时代良好的学习环境下,要更加努力,在竞争激烈的时代下为自己的“家族”而发展,为自己的“家族企业”而传承、创新!

杨卫华副校长发表总结讲话
讲座现场合影留念
管理学院供稿
文/唐祖莹 邱兴波
图/中大新华记者站 周泳婷
审校|彭建平
责编|杨佳妮


上一篇:第两百一十讲:王一鸣教授讲学新华:肿瘤与遗传
下一篇:最后一页


分享到: