HOME

第二百零九讲:柳青教授讲学新华:癌症流行概况及疾病管理

2018-04-26 17:51:00   来源:   评论:0   点击:

4月25日下午,原中山大学肿瘤防治中心肿瘤流行病学研究室主任柳青教授受邀到我校做了主题为“癌症流行概况及疾病管理”的讲座。

柳青教授给同学们讲解“癌症流行概况及疾病管理”

柳青教授以其丰富的临床科研、教学专业知识与实践经验,结合客观、详实的专业数据,对2012年以来全球癌症的流行现状进行了全面分析和预测,总结了过去30年我国癌症的流行趋势,同时从患癌原因、癌谱变化、农村与城市的癌症死亡率变化趋势等多个方面深入浅出地为师生们展示了我国近十年来癌症的流行现状。接着,柳教授进一步介绍了癌症疾病管理的重要性,以及如何系统有效地进行癌症的疾病管理。柳教授强调,随着癌症治疗水平的提高,癌症患者的生存时间不断延长,很多癌症已不再是绝症,要将其当作慢性病看待,学会与癌症长期共存,提高对癌症的认知能力并表示社区基层医疗是癌症疾病管理的主力。

柳教授在对我国癌症的五年生存率数据进行分析后指出,癌症不是不治之症,也不是传染病。针对癌症疾病具有“发病率高、死亡率高、复发率高,并发症多”的特点,柳教授介绍了“癌症治疗三板斧”:手术、放疗、化疗(介入、生物治疗、靶向药治疗),指出癌症患者要树立信心、积极面对,主动与医生沟通,确定合理的治疗方案,配合治疗、合理膳食、科学生活、尽量恢复(生理和社会)功能,过正常人生活并且进行定期复查。对姑息治疗的患者,应尽可能地缓解疼痛,补充营养,提供精神心理支持,善待病人,不能轻易听信不科学的偏方,以免耽误治疗的最佳时机。讲座中,柳教授对癌症的社区防治措施进行了重点讲解。柳教授说:“大量的证据表明,癌症疾病管理的最佳切入点是社区,从癌症的病因预防、早诊早治到癌症病人的康复和临终关怀,都离不开社区开展的健康服务与管理。”

演讲结束后,柳教授还与台下听众积极互动,耐心解答师生的提问,详细说明了社区卫生服务中心的基本建设要求,对乳腺癌、宫颈癌的预防提出了建议。

在场师生认真做笔记

柳教授为我校师生普及了癌症的相关知识,提高了我校师生的癌症防治意识,资讯管理系学生纷纷表示通过讲座,拓展了专业视野,深入了解了健康管理在癌症防治中的重要意义。

本次讲座由我校学科与科技管理处、资讯管理系承办,资讯管理系健康服务与管理专业林爱华主任主持,资讯管理系与其他院系师生近150人参加了讲座。

中大新华记者站供稿
文、图/黄要武
审校|周旭毓
责编|杨佳妮


上一篇:第二百零八讲:王东风教授讲学新华:翻译与国运兴衰
下一篇:最后一页


分享到: