HOME

第二百零七讲:陈晓林:粤港澳大湾区的建设与挑战

2018-04-26 10:41:16   来源:   评论:0   点击:

4月17日下午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、资源与城乡规划系(以下简称“城规系”)共同承办的“粤港澳大湾区的建设与挑战”主题讲座在我校广州校区开讲。本次讲座邀请了广东省社会科学院特约研究员、中央政府驻香港联络办广东联络部培训处陈晓林处长主讲,我校学科与科技管理处张玲处长主持。校长助理刘婉莉,城规系副主任李玲以及城规系师生参加讲座。

陈晓林处长展示出一张地球夜间灯光分布图与现场师生就寻找湾区建设的分布特点展开讨论。陈晓林表示,“湾区经济”已成为世界上众多一流城市发展的共同趋势,目前世界公认的有旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区这三大湾区,我国的粤港澳大湾区则是世界上第四大湾区,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体。

“世界上优越的港湾也不少,但为什么选择粤港澳大湾区呢?”陈晓林从以下三个方面向师生们解答。

讲座现场
陈晓林处长精彩开讲

一、 湾区的概念及概况

陈晓林以世界三大湾区为例生动形象地向师生讲述湾区的概念和概况,让在场听众对湾区有了初步的了解,并从中发现湾区的共同特征以及各湾区的独特产业经济。陈晓林表示,旧金山湾区属于科技湾区,纽约湾区属于金融湾区,东京湾区则属于产业湾区(制造业湾区),三大湾区经济发展各有千秋,各具优势。随后,他向大家总结出这三大湾区的四大共同特征:高度开放、创新引领、宜居宜业、区域协同。

二、粤港澳大湾区的发展历程

陈晓林谈道,湾区的发展经历了港口经济、工业经济、服务经济以及创新经济四大阶段,而每一阶段湾区发展所带来的经济辐射作用是十分显著的。他重点强调,相对于世界上以核心城市命名的湾区,粤港澳大湾区是一个多核心的城市群湾区,其中以香港、澳门、广州、深圳为核心,发挥集聚和扩散效应,形成“9+2粤港澳城市群”,它具备完整的产业链:从科研、融资到生产、物流。从经济发展来看,粤港澳地区自改革开放初以来便形成了“前店后厂”的经济合作关系,更随着“一带一路”倡议推进了各个领域内更深远的合作,它在经济合作领域将扮演更为重要的战略角色。同时,粤港澳大湾区更得到中央、省级以及各地政府的大力支持和认同,相继出台优越的政策以积极推进湾区的发展和建设。

三、香港的优势及面临的发展机遇

作为中央政府驻香港联络办广东联络部培训处处长,陈晓林对香港的优势和发展机遇有着独特的见解,他指出,香港拥有得天独厚的地理位置,可以重点共建“一中心三网”,加强基础设施互联互通;在“一国两制”的条件下,积极构建“一带一路”新格局,推进粤港澳服务业专业化;依靠国际化、外向型的香港形象,共建以香港为龙头的金融核心圈;独有的人文优势可共建粤港澳优质生活圈,建成宜居宜业宜游的世界级城市群。通过陈晓林对香港地区优势与机遇的介绍,师生们对粤港澳大湾区今后的研究与发展方向有了更深刻的了解。

学生提问

在互动环节中,现场师生积极发言提问。针对师生提出“对粤港澳大湾区创新驱动力提些建议及评价”、“湾区中的高等学府应有怎样的战略性发展,怎样更好地培养人才?”等问题陈晓林给予了详细的解答。他认为,深圳的科技创新力最强,被誉为中国的“硅谷”,但由于人才大部分集中于首都,对于大湾区创新驱动力的评价有所保留,而湾区中的高等学府应该更多地互联互通,营造更好更浓厚的学术氛围。陈晓林说:“大湾区的建设将会给珠三角地区带来翻天覆地的变化,祖国好,香港也好!香港好,祖国也更好!”

李玲副主任作讲座点评

讲座最后,李玲副主任向陈晓林处长表示衷心的感谢,并希望城规系的同学通过这一次的学习能从多方面多角度分析粤港澳大湾区的发展趋势,抓住时代的机遇,做时代的领跑者。

师生合影留念
中大新华记者站供稿
文/梁育华 图/陈子倩
审校|张玲
责编|杨佳妮


上一篇:第二百零六讲:蔡才昂教授讲学新华:人民法院司法体制改革
下一篇:最后一页


分享到: