HOME

第一百九十五讲:梁超峰:药剂学的进展以及调(缓控)释制剂的研发

--我校举行第四届药文化节闭幕式

2017-12-25 10:39:00   来源:   评论:0   点击:

12月22日下午,中山大学新华学院第四届药文化节闭幕式在广州校区教学楼D102举行。莅临本次活动的领导有药学院副院长张素中,药学院党总支副书记陶强,药学院办公室主任曹颖男。

闭幕式上,我校诚邀梁超峰教授做客新华学者讲坛,给同学们带来一场主题为“药剂学的进展以及调(缓控)释制剂的研发”的讲座。

梁超峰教授介绍药剂学的发展及调(缓控)释制剂的研发

梁超峰教授首先简要地阐述了药剂的发展。他指出药剂的最高境界是:定时、定量、定位;调(缓控)释制剂的研究方向是:疗效更好、使用更方便、更安全;而制剂的未来研发方向则是:稳定、高效、低毒、使用方便、适应和满足临床需求。梁超峰还结合自身的经历与实验室的基础状况,讲述了数种制药仪器,并生动地描绘了运用仪器正确制药的药物性状。

梁超峰教授阐述自己的经历与经验

此外,梁超峰还向我们介绍了流化床装置和包衣小丸(颗粒)的制剂形式以及脉冲给药系统的研发。他指出,时滞是脉冲技术的关键,而滞留是脉冲制剂的必要条件。梁超峰还以胃滞留缓释片和直肠给药制剂为例,对其他给药系统与新释药技术的研究进行了解读。

最后,梁超峰作总结时说:“新药研发被称作地球上最为复杂的人类活动,新药技术转移精彩而刺激,因为科学的精彩与潜在的巨大回报让人着迷,但成功的烟花与失败的烟幕弹可能交替出现。重要的是,我们要有清醒的风险评估意识和有效的风险把控策略,还要吃透政策,完善方案,监控过程做到真实性、一致性、数据可靠性、合规性。”

张素中副教授作总结讲话

张素中副院长对梁超峰教授带来的精彩讲座表示十分感谢。同时也为药学院第四届药文化节圆满结束寄语祝贺,张素中阐述了举办药文化节的初衷、过程以及重要意义,表示希望通过药学院文化节培养同学们的课外生活情趣,增强同学们传承与发展药文化的使命感。

最后,药文化节系列子活动的获奖名单成功揭晓,张素中副院长、陶强副书记为获奖者颁发荣誉证书。

张素中副院长为药用香囊设计比赛获奖者颁奖
陶强副书记为植物标本设计大赛获奖者颁奖
全体成员合影留念
中大新华记者站供稿
文/叶娉婷 张儒彬
图/钟潇铭
审校|曹颖男
责编|杨佳妮


上一篇:第一百九十四讲:王一鸣教授:肿瘤遗传学基础
下一篇:第一百九十六讲:陈晓林:中央对香港的方针政策


分享到: