HOME

第一百九十四讲:王一鸣教授:肿瘤遗传学基础

2017-12-31 11:35:00   来源:   评论:0   点击:

为深化师生对药学专业学科知识的认知,我校于12月29日在广州校区教学楼D101举办了一场主题为“肿瘤遗传学基础”的学者讲坛,主讲人是中山大学教授、博士生导师,药学院学科带头人王一鸣教授。药学院院长陈家树、副院长张素中、党总支部副书记陶强及药学院师生代表出席了此次讲坛,讲坛由曹颖男主任主持。

会议首先举行了续聘仪式,我校续聘王一鸣教授为药学院学科带头人,由陈家树院长宣读聘任文件并为王一鸣教授颁发聘书。

陈家树院长(右)为王一鸣教授(左)颁发聘书

王一鸣教授为师生带来主题报告。王教授以一口流利的英文开启本次讲坛:“Cancer is fundamentally a genetic disease.(癌症从根本上说是一种基因病。)”。王教授指出,学肿瘤首先要学会遗传学,通过细胞分裂周期图表反映出所谓的肿瘤就是细胞的不正常分裂,并且把肿瘤分为生殖细胞突变引发的肿瘤(遗传性肿瘤)以及体细胞突变所致癌症(散发性肿瘤)。王教授详细解释了原癌基因、癌基因、显性效应等概念定义,说明了相互之间的关系,并对肿瘤的看门基因、看守基因这两种抑制基因进行简单讲解,进而对其隐性本质进行解释说明。

王一鸣教授做肿瘤遗传学基础报告

王教授紧接着从非整倍体和异倍体、基因扩增和染色体不稳定三方面去讲述癌症中的细胞遗传学改变原理,系统地讲解了肿瘤发生的机理及遗传学表现,并以乳腺癌这一高发肿瘤为例对肿瘤发生的多阶段展开了较为详细的介绍和探讨。通过王教授深入浅出的讲解,在场师生对肿瘤遗传学的相关知识理解得更加透彻,也深刻认识到肿瘤的潜移性及致命性,防治肿瘤是一场持久战,坚持良好的生活习惯,摆脱不健康行为,才能远离患上肿瘤的风险。

王教授在讲座过程中非常注重与师生之间的互动,频频向师生发问:为什么两个X染色体不能与一个Y染色体结合?为什么每个人都只有一个爸爸,一个妈妈……风趣的言语引得台下师生各抒己见,畅所欲言。

讲座互动环节
全体大合照
药学院、中大新华记者站供稿
文/贺彦 欧阳琦敏
图/中大新华记者站 杨紫敏
审校|曹颖男
责编|杨佳妮


上一篇:第一百九十三讲:一曲英雄赞歌颂初心
下一篇:第一百九十五讲:梁超峰:药剂学的进展以及调(缓控)释制剂的研发


分享到: