HOME

第一百九十三讲:一曲英雄赞歌颂初心

--钢铁战士麦贤得走进中山大学新华学院

2017-12-28 17:50:00   来源:   评论:0   点击:

我国首次“八一勋章”颁授仪式于今年7月28日在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为著名战斗英雄、“八六海战”钢铁战士麦贤得等十位军界杰出人物颁授“八一勋章”。就在12月27日,麦贤得英雄夫妇应刘婉莉董事兼校长助理的邀请亲临中山大学新华学院(以下简称学校)与中大新华学子面对面聊忆当年事、爱国情。同日,广东省委党史研究室副编审,原副厅巡视员,《广东党史》杂志原主编,第十届广东省政协特聘委员、文史专员王国梁同志携其抒写麦贤得英雄光辉事迹的长篇纪实小说《沧海英雄》为中大新华学子讲述英雄故事。

中央军委颁授“八一勋章”和授予荣誉称号仪式(右四为麦贤得)

中山大学新华学院王庭槐校长、许淑锐副校长、刘婉莉董事兼校长助理等校领导,学科与科技管理处处长张玲、中文系夏茵英副主任、李铭建副主任携中大新华师生向英雄学习致敬。下午3时整,麦贤得英雄携夫人缓缓步入会场,在场全体师生自发起立鼓掌,表达了中大新华师生对英雄的崇高敬意。

讲座现场
王庭槐校长为讲座致辞

王庭槐校长为讲座致辞。他对麦贤得英雄夫妇和王国梁同志的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,对麦贤得英雄在“八六海战”中的英勇表现致以崇高的敬意,并对王国梁同志的创作给予高度的评价。王庭槐鼓励中大新华师生向战斗英雄学习,向资深作家取经,不忘初心,牢记使命,珍惜和平年代的生活,刻苦学习,服务社会,报效祖国。

麦贤得英雄寄语中大新华师生

麦贤得英雄在回忆讲述了当年战斗的情景与细节后,寄语中大新华学子:青年一代要立志报效祖国,为党服务,为人民服务,让党的精神宗旨代代传承发扬。

麦贤得英雄和王国梁同志在现场为中山大学新华学院签名赠书,学校图书馆馆长和12名中文系学子代表学校接受赠书;王庭槐校长代表学校向麦贤得夫妇和王国梁同志赠送学校纪念品。

麦贤得英雄和王国梁同志为中山大学新华学院签名赠书
麦贤得英雄和王庭槐校长聊起当年事

紧接着,王国梁同志向在场师生讲述了麦贤得英雄的事迹和《沧海英雄》的创作历程,并向中文系学生特别分享了纪实文学的创作技巧。这一作品以文学手法生动再现了“八六海战”的鲜活场面,真实记述与热情讴歌了该海战中钢铁战士麦贤得的成长经历与英雄事迹,以及麦贤得英雄的妻子李玉枝的无私奉献和大爱无疆。麦贤得英雄降生在风云际会的战争年代,从小就有个当兵的心愿。他远离亲爱的家乡,奔赴远方去磨练自己,保卫国家。1965年,台湾国民党派遣军舰和特务到东南南海进行骚扰与破坏,我国人民海军派遣护卫艇编队进行拦截驱逐,这就是“八六海战”的开始。战斗中麦贤得以保卫海疆的神圣责任感和坚强的革命意志顽强奋战,即使头部受重伤,脑积液流出,几次昏迷,也仍然不忘使命。战后,他得到“战斗英雄”的荣耀,并受到了毛主席、周总理等多位国家领导人的接见,成为全军全国人民学习的英雄人物。荣誉的背后是常人难以想象的艰辛:他重伤致残甚至在死亡边缘上走过几次。令人欣慰的是,他有个美丽而贤惠的妻子陪护他一生,他的妻子李玉枝在从前担任妇女干部,当时的她接受组织的挑选,勇挑起照顾伤残的英雄一生的重任,数十年大爱无疆,一边工作一边无微不至地护理丈夫,给他温暖,为麦贤得英雄创造了正常人的幸福生活,同时他的妻子也费尽心思地把儿女培育成人并让其应征入伍。《沧海英雄》这本书高度颂扬我国解放军英勇善战的战斗作风和革命英雄主义,给读者以巨大的鼓舞和力量。

王国梁同志讲述英雄故事和创作历程

如今五十多年过去了,英雄的故事丝毫没有褪色。党和人民永远不会忘记为祖国抛头颅、洒热血的战士,历代国家领导人和全国人民仍然时刻不忘对英雄的关爱和崇敬。《沧海英雄》创作二十年以来,反响热烈,多次再版,影响和鼓舞了无数的志士和爱国者。

“今天英雄就在我们眼前,英雄的妻子也在我们身边,那我们应该学什么?”在听完王国梁同志讲述英雄故事和创作历程后,王庭槐校长提出这些问题与在场的中大新华师生探讨并分享道:“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’一方面,我们应透过麦贤得英雄的光辉事迹和感人故事去真切感受国家与民族所赋予我们青年一代在面临国家兴亡、困难、忧患时的时代责任与担当;另一方面,身为文科人,作为中文学子,我们理应担起当代先辈英雄故事的传播与发扬之责,用专业所学,用笔头,用语言,去创作,去讲述,让这种高贵而伟大的民族大义与爱国之情得以传承,成为中华民族生生不息的宝贵精神财富。”

许淑锐副校长主持讲座

许淑锐副校长主持本次讲座。他感概道,假如麦贤得英雄平时对岗位不熟悉不专业,对每个轮机、螺丝、门锁都了如指掌,又怎能在危难关口立下赫赫战功?我们从中可以看出他平时精于岗位、苦练战技的毅力和精神,是他所积累的这份精准、精湛、刻苦才保证了战艇的继续前进,才使他成为了英雄。许淑锐还从麦贤得英雄英勇战斗的伟大谈到王国梁同志用多年心血著书把英雄事迹传播出去的伟大,再到李玉枝女士牺牲个人幸福用心照顾陪伴战斗英雄的伟大,从这三个“伟大”来告诉在场的新华师生们英雄的故事不会结束,它仍将永远流传,永远鼓舞同样深爱这片土地的我们不忘初心,继续前进。最后,让我们向“八一勋章”获得者、“八六海战”的战斗英雄麦贤得致敬!把英雄模范的崇高精神转化为我们努力学习成才的强大动力!

新华学者讲坛现场

本次讲座由中山大学新华学院主办,中山大学新华学院学科与科技管理处、中国语言文学系党总支、中国语言文学系团委承办,校学生处、党委学生工作部(合署办公)、校团委、马克思主义研究部、军事理论教研室协办,旨在激发学生爱国热情,振奋民族精神,凝聚青年力量。

校记者站中文系分站供稿
文/曾思源 黄祖儿 黄要武
图/宣传与新闻中心 李波 张家骥 黄君乐 新华网
审校|李洁玲 杨帮琰
责编|杨佳妮


上一篇:第一百九十二讲:汤捷做客新华学者讲坛谈健康管理的发展前景
下一篇:第一百九十四讲:王一鸣教授:肿瘤遗传学基础


分享到: