HOME

第一百八十八讲:英国社会科学院院士林初昇教授做客中大新华学者讲坛

--——浅析地理与规划研究论文的选题、写作和发表

2017-12-08 20:36:00   来源:   评论:0   点击:
香港大学地理系讲座教授、博士生导师、英国社会科学院院士林初昇教授做客中大新华学者讲坛演讲

11月27日下午,我校资源与城乡规划系特邀香港大学地理系讲座教授、博士生导师、英国社会科学院院士林初昇教授做客中大新华学者讲坛,为中大新华师生带来一场关于“地理与规划研究论文的选题、写作和发表”的精彩讲座。

我校副校长许淑锐、校长助理刘婉莉、资源与城乡规划系主任陈俊合、副主任李玲及师生出席讲座。陈俊合主任主持,来自资源与城乡规划系的百余名师生代表聆听了讲座。

我校资源与城乡规划系陈俊合主任主持讲座
林初昇院士(第二排左4)与中大新华师生代表合影

林初昇分享了他的地理与规划研究论文的选题、写作和发表的经历与体会,详细讲解了地理学科研究成果的种类、性质、评估标准,论文写作的要求,选题和写作中须注意的问题。林初昇还在讲座中与我校师生重点讨论了大学生毕业论文的选题和写作可参考的框架。

林初昇表示很荣幸受邀来到中大新华作分享汇报。在提到香港大学的校训“格物明德”时,林初昇说:“作为一名资源与城乡规划系的学生,在对待地理事物时也要用到格物的思想,分析城市空间分布,如工厂、学校、医院等公共设施,道路网规划、物流人流流通等看似杂乱无章的事物,其实都需要运用格物的道理加以分析和规划。”

林初昇提到“Above-ground knowledge、Ground knowledge and Underground knowledge”三种不同的理论知识,建议中大新华师生要从多个角度去撰写和分析论文。林初昇还介绍了美国的SCI/SSCI与英国的RAE论文评估体系以及评分标准,让同学们对国外的论文体系有了基本的了解。

我校资源与城乡规划系师生认真聆听讲座

接着,林初昇分享了自己对论文写作的要求、步骤和论文写作中必须注意的问题。林教授说:“撰写毕业论文,首先要明确‘什么是毕业论文?’毕业论文是一篇客观科学的研究结果的报告,论文并不是报刊上的一篇见解、不是微信上的推文、不是一本教科书或一个章节、不是个人爱好简介。我们在论文选题上可以参考三个步骤,第一步选择一个自己感兴趣的题目;第二步要选择有意义,值得研究的主题。例如在社会主义国家中,为什么土地改革在越南失败而在中国成功?第三步,要找到在个人能力范围之内并能尽快完成的选题。”

林初昇建议毕业论文的写作要遵循四个准则:一是具有原创性,杜绝抄袭行为;二是遵循科学性、做充分的研究;三是逻辑性要强;四是具备足够的分析能力。

林初昇说:“毕业论文需要有科学的逻辑思维和研究方向。论文撰写的大致框架首先需要明确研究问题,其次要界定清楚目标和研究对象,最后要提出假设、收集分析数据、得出结论,进而撰写成文。”

林初昇以《广东省改革开放以来农村工业化与环境改变质量的研究》的论文题目为例,说明了一个好的论文题目需要满足三个要素:第一要素是确立选题研究对象之间的关系,如研究“农村工业化与环境改变质量”的关系;二是明确研究的区域,如例中指的是“广东省”而不是其他省份;三是包含研究的时间、时段,如例中指的“改革开放以来”。最后林初昇与同学们分享结论:好的论文题目离不开“关系、区域、时间”三要素。

许淑锐副校长为讲座致辞

许淑锐副校长为讲座致辞,他用四个字评价今天的讲座,“专、深、阔、博”,并代表学校由衷感谢林初昇院士百忙之中抽出时间与我校城规系师生一同交流、探讨毕业论文研究与写作的问题。

我校资源与城乡规划系李玲副主任作总结讲话

李玲副主任作总结讲话。她表示,林初昇的论文讲座引发了在座师生的深入思考,让师生们对如何选择合适的论文主题、如何让论文更加有深度等问题有了更进一步的认知和思考,使师生们受益匪浅。

资源与城乡规划系新闻中心供稿
文/陈锴研
图/张炜燊 黄婷婷
审校|岑家发
责编|杨佳妮


上一篇:第一百八十七讲:一家两代三位物理学家携手做客新华讲坛
下一篇:最后一页


分享到: