宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[科技月系列活动]周全英:专利的布局与应用价值



2018-04-26 09:02:00   


4月25日,主题为“专利的布局与应用价值”的企业家讲坛在广州校区第一会议室举办。讲坛特邀广州三环专利代理有限公司周全英女士担任主讲嘉宾,由生物医学工程学院王静老师担任主持人,生物医学工程学院师生参与此次讲座。

周全英女士讲述专利布局与应用价值

周全英从专利简介、专利布局、专利应用价值三方面讲述专利的布局与应用价值。周全英首先介绍了专利的定义,指出专利是一种具有交换价值和使用价值的非物质性财富,即无形财产。周全英表示,专利具有一段时间的排他权和使用文字界定权利范围的权利;影响专利价值的因素有文字的局限性、专利布局的水平及专利撰写的质量;专利的特点有独占性、地域性、时间性、无形性、公开性和权利需经法律程序确立;专利的类型分为发明、实用新型和外观设计。

周全英从专利布局作为名词、动词和如何通俗化理解三方面做讲解,以加深师生对“专利布局”的认知,并介绍了扩展布局法、迁移布局法、替代布局法、散点布局法。在对四种专利布局的常见方法进行介绍时,周全英分别列举了相关案例,如介绍散点布局法时以摩拜单车为例。周全英说:“根据不完全统计,摩拜单车已经申请了专利199项,涵盖自行车车身、智能车锁、电机系统、车身零部件等多个领域,而一扫即开的智能锁集成了单车的定位装置、通信装置和控制装置。”

周全英将专利应用价值分为法律价值、技术价值和经济价值三个部分进行讲解。法律价值包括稳定性、不可规避性、依赖性、专利侵权可判定性、有效性、多国申请和专利许可状态,其中多国申请表现为专利仅在专利申请国生效;技术价值包括先进性、行业发展趋势、适用范围、配套技术依存度、可替代性和成熟度;经济价值包括市场应用情况、市场规模前景、市场占有率、竞争情况和政策适应性。而实现专利价值的方式有三种:专利转让、专利许可和专利质押。

周全英讲述相关案例

周全英指出,2017年中国专利运营案例中,专利转让的比例高达90%,从中可以看出,当下最主要的专利运营方式还是专利转让。此外,在所有被运营的专利中,发明占一半以上,外观不到10%,说明专利运营需要高价值的专利作支撑,外观设计基本上不作为专利运营的基础。复旦大学抗肿瘤药物专利“天价”卖给美国公司就是专利许可的经典案例。目前还存在以专利作价入股来实现专利应用价值。诺基亚凭3万专利年入千亿就是凭专利来获得利益的一个典型案例。

通过参加此次讲座,师生们对专利二字有了更为全面的了解。

参加讲座的师生合影留念
中大新华记者站供稿
文/黎子颖
图/郑心颖
审校|张玲
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:布局 专利 价值

上一篇:[科技月系列活动]走进实验室让穗莞两校区学子零距离感受科技魅力
下一篇:最后一页