宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[科技月系列讲座]易意:专利的布局与应用价值



2018-04-19 11:38:00   


4月18日下午,主题为“专利的布局与应用价值”的讲座在我校东莞校区举行,由广州三环专利代理有限公司专利代理人易意主讲。

讲座开始前,三环专利代理有限公司的专利代理人何俏娥女士为大家介绍了三环知识产权的相关信息,何女士说:“三环知识产权是中国最早成立的专利事务所之一,也是华南地区首批获国家知识产权局批准代理涉外专利业务的事务所。经过30年的发展,现已发展成为华南地区最具规模与实力的知识产权法律服务机构。”

易意精彩开讲

紧接着,易意开始讲座,他的讲座主要包括五大内容:专利布局的基本概念、专利布局的一般流程、专利布局的经典策略、具体案例分析、专利的应用价值。

易意介绍,专利布局是企业依据自身的的经营目的和发展战略,综合考虑产业、市场、技术、法律等因素,在技术领域、专利申请地域、申请时间、申请类型和申请数量等方面进行有针对性、策略性和前瞻性的专利申请或其他方式获取专利的规划和动态部署过程。易意分析得出专利布局有八项原则:目的性、前瞻性、实效性、针对性、匹配性、价值性、体系性和策略性。易意认为这八项原则缺一不可,都对专利布局有着重要的指引作用。

易意表示,一般流程下的专利布局的有四个参与主体:公司管理层、专利管理部门、市场部门、研发部门。这四个部门分工明确,按部就班地管理着专利布局的实施,先确定专利布局点位,再制定初步规划,然后修订规划、数量、确定策略、方式,最后实施、调整。在讲述经典策略模式时,易意列举了专利布局的类型,根据类型的不同,阐述它们的优缺点以及不同的规避设计,并告知同学要学会选择适当的专利布局,为自己赢得最大的利益。

在对具体案例作分析时,易意以大疆无人机这一成功案例让师生了解到要把握好专利布局的时机,重视实用新型专利的使用,利用PCT方式广泛布局海外专利,核心技术和外围技术要区别对待等。易意说:“专利的应用价值不仅是让人们获得直接的物质利益,还起到提升企业的价值、入股获利、打击竞争对手等作用。只有充分实施专利技术,专利权人才能获得高额的回报,专利才能促进社会进步。”

现场提问环节

最后,易意寄语大家,知识产权就在我们身边,我们缺少的不是技术,不是能力,而是行动力!加强知识产权保护,这是完善产权保护制度最重要的内容,如何保护自己的知识产权不受侵犯,也成为一项重要课题。

中大新华记者站供稿
文/陈丽婷 图/刘宇轩
审校|张玲
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:布局 讲座 专利

上一篇:[科技月系列讲座]陈晓林:粤港澳大湾区的建设与挑战
下一篇:最后一页