宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

国内知名学者齐聚中大新华探讨人力资源管理的实践教学


第三届全国人力资源管理高峰论坛在中山大学新华学院举办


2018-05-14 11:02:00   


5月12日上午,第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛在中山大学新华学院(以下简称我校)东莞校区隆重举行。本次高峰论坛由中国人力资源开发研究会主办,我校公共管理学院承办,浙江精创教育科技有限公司协办,旨在响应国家推进产教融合,协同育人的精神要求,邀请了国内知名学者进行学术讲座及参会老师们进行现场人力资源管理的实践教学交流。

本届论坛围绕人力资源管理所面临的诸多问题与挑战展开研讨,旨在为全国人力资源从业者提供高端、理性、极具前瞻性的交流平台,助力高校、企业提升人力资源管理水平。四位学界教授和业界大咖分别从专业特色定位、组织发展应用、智享时代管理、教学体系构建角度分享人力资源领域的最新趋势、前沿技术与最新实践。来自广东、广西、海南、湖南四省等47所本科院校的近百名专家学者参加了论坛。

第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛现场
赵琛徽教授:精准定位建设有特色的一流的人力资源管理专业
赵琛徽作《精准定位建设有特色的一流的人力资源管理专业》主题演讲

中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会副会长、中南财经政法大学人力资源管理系主任赵琛徽教授作了题为《精准定位建设有特色的一流的人力资源管理专业》的主题演讲,他认为一流高校的根本是一流人才,而人才培养的根本是专业建设。赵琛徽教授以中南财经政法大学人力资源管理专业为例,从学科建设、面临挑战、发展战略、工作计划四个方面,分享专业建设的经验成果。第一,学科建设方面,师资队伍博士化率100%,初步形成在国际和国内权威期刊持续发表论文的能力,并与政企单位建立紧密联系的合作关系。第二,面临的挑战有四:师资队伍高端人才不足、硕士人才定位精准性不明、科学研究方向鲜明性不够、社会服务未形成梯队和体系。第三,未来五年进入学科和专业总体水平国内TOP10,坚持“国际化、学术化和实践导向”的特色定位。第四,培养青年长江学者,培育国家级教学成果奖,申报国家级/省级课题,实现一流文化、机制的建立。

王晓晖教授:组织发展学:原理与应用
王晓晖教授作题为《组织发展学:原理与应用》的专题演讲

中山大学岭南学院管理学教授、博士生导师王晓晖教授作了题为《组织发展学:原理与应用》的专题演讲,他指出人力资源管理专业“新”课程的设立可从“组织发展学”开始探索。组织发展学是英美国家人力资源开发与管理学科体系中一个不可分割的组成部分,由于实践性强,国内业界的应用与讨论已走在学界前列。组织发展(简称OD)运用系统的观点推进变革,强调系统性思维,它在HR领域是高频词,针对OD的岗位需求增多,中国的企业家也将视角由外而内,转向组织层面。简言之,人力资源开发最根本的是管理人的思想(即文化管理,形成新的价值观,这与组织发展相关),可借OD开启有计划的长期变革。与传统咨询顾问相比,组织发展从业者(顾问)作为一个协助者而不是主题专家来跟客户及其成员一起工作并合作,双方从依赖性关系过渡到培养客户的独立性,让客户自己负责并管理过程及结果,主要是向客户传授技术。

徐刚教授:智享时代HRM实践的思维构图
徐刚教授作题为《智享时代HRM实践的思维构图》的专题讲座

华南师范大学公共管理学院教授、我校人力资源管理专业学科带头人徐刚教授作了题为《智享时代HRM实践的思维构图》的专题讲座。他从认知背景、思维启示两个方面阐述了HRM实践的最新动态。第一,HR实践的认知背景。随着智享时代信息化、数据化趋势的发展,HR实践尝试在企业间开展项目合作、实地调查及实践教学中获得新认知,实现“产学研创”项目合作模式。我校强调“顶天立地”,“立地”是鼓励学生多参加实践,“顶天”是给学生好的思维,让学生在思维的带动下指导实践。第二,HR实践的思维启示。悖论思维即矛盾化看待HR管理,在对立中寻找创新性,提出人力资源治理理念;生态思维即系统性看待HR管理,强调整体性和整合性,提出HR五能系统(数据决策-效价配置-潜能开发-效能认可-EH关怀);逆向思维即逆向性看待HR管理,打破惯性思维,从失败中寻找经验。

杨燕总监:基于实践能力提升的人力资源管理实验教学体系构建
杨燕总监作题为《基于实践能力提升的人力资源管理实验教学体系构建》的主题演讲

浙江精创教育科技有限公司杨燕总监作了题为《基于实践能力提升的人力资源管理实验教学体系构建》的主题演讲。她从人力资源管理与人工智能、区块链、大数据、云计算的关系认识,提出了实践教学理念,即以市场为导向,以培养能力为核心,以学生的专业发展和终身学习为中心,结合当代信息技术,着重培养学生实践、创新、创业能力,促进学生知识、能力、素质的全面发展,实现实验教学与理论教学的有机结合。此外,她还介绍了与人力资源管理相关的实验室,如智能方针实验室、案例分析实验室、人才测评实验室等。

人力资源是经济社会发展的第一资源,人力资源服务业是现代服务业的重要组成部分,对于促进人力资源有效开发与优化配置有着重要作用。本次高峰论坛通过聚焦人力资源管理实践教学与企业创新领域,让更多与会老师为中国人力资源管理教学与应用集思广益,出谋划策,为实现我国人力资源管理水平的整体提高贡献了力量。

公共管理学院供稿
文字/罗海娇 马子涵
图片/张家骥 林卓璋 张嘉怡
审校|徐文俊
责编|李波


\
相关热词搜索:新华 中山大学 中大

上一篇:外国语学院举办“外语教学与研究论坛”
下一篇:第三届全国人力资源教学实践研讨会在中山大学新华学院举办