宣传与新闻中心
Publicity and Information Center

我校举行第九届中青年教师授课竞赛复赛


遵循“两性一度”标准 打造新华特色“金课”


2019-05-17 10:18:00   


为增强中青年教师教育教学的专业素养,打造具有“吸引力、凝聚力、向心力、高阶性、创新性和挑战度”的“金课”,着力提升我校办学质量和教学水平,学校决定在全校范围内开展第九届中青年教师授课竞赛。本次竞赛复赛分别于5月11日上午在广州校区、5月15日下午在东莞校区举行,全校19个教学单位的44名教师进入复赛,李中生副校长莅临复赛现场指导工作。鉴于专业类别的不同,学校聘请了29位具有丰富经验的专家教授组成五个评审小组,对参赛教师的教学方案设计(以下简称教案)和教学现场演示进行综合评价,并对选手们在教学过程中存在的问题提出指导性意见和建议。

本次复赛采用集中授课的方式,理工组、医药组、经管组、文法艺组、文科组依次进行授课展示。复赛比拼激烈,参赛选手各显神通,百花齐放。评委们对选手提交的15分钟教案、现场教学演示进行打分,再由教务处结合评委打分、督导日常听课情况及学生网上评教的得分,最终评出来自13个教学单位的16名教师进入决赛。

李中生副校长点评

比赛过程中,44名参赛老师紧跟“互联网+教育”新理念,熟练地运用“案例式—启发式—互动式”多维教学方法进行教学演示,表述清楚,表达清晰,概念明确,教学基本功扎实,在有限的时间里输出有效的内容,语言极富感染力,很大程度上提高了学生上课的积极性。他们或声情并茂、或逻辑严密、或互动活跃的授课特点给评委和到场观摩的师生留下了深刻的印象。

本届比赛也让广大师生有机会首次走进音乐系的课堂,听音乐系老师们讲授“古琴音乐”、“大小三和弦的听辨”以及“声乐歌唱过程中的气息使用技巧”,接受一场别开生面的美育教育和声乐洗礼。

部分参赛教师授课风采
部分专家评委精彩点评

复赛接近尾声,专家评委们逐一对参赛教师们的表现进行精彩点评。其中,陈仲本教授以“听懂了吗”、“好不好听”(有无吸引力)、“好不好看”(仪态、形象是否得体)、“技术含量高不高”(重难点的选题技巧)为标准对理工组的参赛选手的授课表现进行一一点评,这些评价指标也得到其他评委的一致认可。

各学科组评委们针对比赛和授课提出综合建议:一是要重视比赛态度。老师要熟悉教具、教案、肢体语言、口头语言等;二是要讲究比赛策略,老师要看好评分表,知道重点难点,用什么手段去解决什么问题;三是要注重讲课逻辑,知道讲到哪里解释什么,注意首尾呼应。

专家评委对本次的比赛给予了高度评价与肯定。谭昆智副教授指出,本次比赛老师们都做了十足准备,以赛促教,以赛促学,总体呈现出灵活多变、切合实际的效果,他认为这对学校总体教学水平提高有重要的帮助作用;潘敬运教授认为,教学授课、说课比赛具有重要意义,应多组织中青年教师积极参与;评委们还一致认为,文科组选手在比赛现场淋漓尽致地体现了“教与学结合”,课堂设置的师生互动环节将比赛氛围推向高潮。

教务处处长尹小川对本次复赛作总结讲话。他指出,讲课过程中应注重教学内容的承前启后,包括但不局限于重点、难点,及最后的小结。他强调,虽是15分钟的演示,也要像45分钟的讲课一样,科学安排好教学内容的体系性和时间分配。教学演示中还体现出“互联网+教育”的元素,响应新时代潮流趋势。

我校第九届中青年教师授课竞赛决赛将于6月1日在东莞校区举行。届时,进入决赛的16位教师将充分展现各自的教学特点,再展教学魅力。

稿件来源:教务处
文字:李倩 摄影:禤俊杰 龙浩芬 李倩 黄媛 罗跃帆 李路华 岑俊峰
审校:尹小川 责编:刘英 编辑:黄要武


\
相关热词搜索:

上一篇:中大新华服装设计毕业生作品参展2019年中国(广东)大学生时装周
下一篇:我校第一届“微党课”比赛决赛成功举办