宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

四省47所高校师生齐聚中大新华竞技、研讨


第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛在我校成功举办


2018-05-13 18:07:00   


为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步推进实践育人工作开展,加强就业创业教育、促进创新人才成长,推动高校经管类特别是人力资源管理专业的实践教学改革,提高人才培养质量,搭建全国各高校专业交流平台,5月12日至13日,为期两天的第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)暨高峰论坛在中山大学新华学院(以下简称我校)东莞校区成功举办。

本次大赛由中国人力资源开发研究会主办,由我校公共管理学院承办,由浙江精创教育科技有限公司提供技术支持。参加此次大赛的是来自湖南、广东、广西、海南四省的中山大学、深圳大学、广西师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、海南师范大学等47所本科院校共48支参赛队伍。本次比赛由我校公共管理学院人力资源管理专业和浙江精创教育科技有限公司提供专业指导和支持,旨在培养学生的战略性思维,提高实践创新能力。在学生比赛之际,高峰论坛与人力资源教学实践研讨会也同期举行。

开幕式:第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛开幕

5月12日上午,第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛在我校拉开帷幕。开幕式由我校公共管理学院院长徐文俊教授主持,徐院长介绍了参会嘉宾,回顾了中山大学新华学院参赛队伍的以往战绩,并希望今年的参赛队伍取得更为优异的成绩。

第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛开幕现场

出席大赛开幕式的领导和嘉宾有我校副校长李中生教授,中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会副会长、中南财经政法大学人力资源管理系主任赵琛徽教授,中山大学岭南学院教授、博士生导师、广东省人力资源研究会副会长王晓晖教授,我校公共管理学院院长徐文俊教授,浙江精创教育科技有限公司产品总监杨燕女士,湖南省人力资源管理学会张益凡副会长、东莞市人力资源局麻涌分局何楚学主任。

我校副校长李中生教授在开幕式上致辞,他对新华梦、人才梦的实现作出期许。他强调学校培养高素质应用型人才,将持续探索应用型人才培养模式改革,以赛促学,以学促教,以培养“德才兼备、知行合一”的高素质创新人才。李中生引用习近平总书记在北大座谈会上谈到的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,指出本届大赛是个以知促行的平台,使命光荣,任重道远,有助于新华梦、人才梦、中国梦的实现。

协办单位浙江精创教育科技有限公司产品总监杨燕女士在开幕式上致辞。杨燕女士首先欢迎参赛队伍,对主办方以及志愿者表示感谢。谈及人力资源的重要性,她指出竞赛有利于提高参赛学生理论联系实际的能力,并且能够提高学生主动学习的意识,创新意识,心理素质以及就业素质。

高峰论坛:国内知名学者齐聚中大新华探讨人力资源管理的实践教学

5月13日上午,高峰论坛围绕人力资源管理面临的诸多问题与挑战,为人力资源从业者提供高端、理性、极具前瞻性的交流平台,助力高校、企业提升人力资源管理水平。来自广东、广西、海南、湖南四省等47所本科院校的近百名学者参加了此次论坛。

赵琛徽教授带来了关于精准定位建设有特色的一流人力资源管理专业的专题讲座;王晓辉教授介绍了组织发展学的原理与应用技巧;徐刚教授分享了智享时代人力资源管理的实践构图,从认知背景、思维启示两方面阐述了人力资源管理实践的最新动态;杨燕总监分析了基于实践能力提升的人力资源管理实验教学体系的构建的现实意义和研究成果。

研讨会:近百名业内专家老师研讨人力资源教学实践

5月13日下午,人力资源教学实践研讨会如期举行,来自不同省份高校的老师针对专业特色、教学实践、学生实习、技能提升、职称评审等问题展开了热烈讨论。湖南科技大学的王文涛老师分享了所在院校的全面性立体化人力资源教学系统,并与在场老师讨论了关于教学实践中遇到的诸如实践教学效果保障问题,学生见习时的安全问题等。广东药科大学的王学工老师介绍了实践性人力资源教学经验,并贡献了自己有关实践教学方面的探索成果,就如何提高学生的学习积极性给出了建议。在提及可通过鼓励学生在校创立模拟企业提高学习积极性时,在场老师都表现出极大兴趣并展开了深入探讨。广西民族师范学院的李文靖老师发现学生在实习过程中出现口才欠佳等情况,便针对性地为学生开展了“人力任我说”主题演讲、“人力青年说”等座谈活动,一定程度上提高了学生的口才水平,在课程教学之外完善了学生的专业能力。我校公共管理学院人力资源专业的罗亮梅老师向在场老师进行了关于“内涵式发展视阈下人力资源管理专业实践教学探索”的展示,从内涵式发展、专业实践教学痛点、专业实践探索三方面总结分享了自身多年的教学经验。

闭幕式:以赛促学、以赛促教、赛果喜人

在5月13日上午的闭幕式上,大赛主办方代表中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会副会长、中南财经政法大学人力资源管理系主任赵琛徽教授,承办方代表我校副校长李中生教授、我校公共管理学院院长徐文俊教授、公共管理学院人力资源管理专业学科带头人徐刚教授、技术支持方代表浙江精创教育科技有限公司产品总监杨燕女士出席并为获奖队伍颁奖。

大赛闭幕式师生合影

裁判长赵琛徽教授首先对大赛裁判工作作了汇报。他指出本次大赛在主办方、承办方与技术支持方的共同努力下得以成功举办,比赛的气氛热烈,充分体现了大学生的良好风貌,凸显了改革开放新时代前沿的敢拼敢闯的精神,同时也培养了学生们理论联系实际与解决问题的能力。

经裁判组评选,大赛产生了特等奖、一等奖、二等奖、最佳组织奖与最具潜力奖若干,并选出了十支晋级全国总决赛的参赛队伍。来自中山大学新华学院(第二队)、华南师范大学、湖南理工学院南湖学院共三支队伍荣获特等奖;深圳大学、广西师范大学、湖南涉外经济学院等队伍获得一等奖;中山大学、广西民族大学、长沙理工大学、海南师范大学等队伍获得二等奖;广西民族大学管理学院、广东外语外贸大学商学院、海南师范大学经济与管理学院、湘潭大学商学院获得最佳组织奖;北京师范大学珠海分校、广西师范大学、湖南女子学院获最具潜力奖。其中,中山大学新华学院(第二队)、湖南理工学院、深圳大学、华南师范大学、湖南涉外经济学院、南华大学、广东外语外贸大学南国商学院、湖南理工学院南湖学院、广西科技大学、桂林航天工业大学等十支队伍获得晋级国赛的资格。

活动比赛现场
李中生教授(中)、赵琛徽教授(左)、杨燕女士(右)为获奖学生颁发总决赛通行证
我校公共管理学院院长徐文俊教授为获“二等奖”学生颁发证书
我校徐刚教授为学生颁发“最佳组织奖与最具潜力奖”证书

赵琛徽教授在闭幕式上致辞。他代表中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会与参赛的48支队伍向我校和技术支持方精创教育科技有限公司所提供的软硬件支持表示感谢,同时为各裁判的辛勤工作点赞,并向各参赛队伍的领队与指导老师表示问候和感谢。

据悉,总决赛将于11月份在山东青年政治学院举行,赵琛徽教授预祝十支晋级队伍在总决赛中再创佳绩,并鼓励未晋级队伍再接再厉,在未来的工作与生活中展现最好的自己。赵教授指出,现实中的企业是人资学子得以展示能力的最佳天地,希望大家在今后工作中充分体现人资的能力,在实践中应用理论,提升理论,进而取得更好成绩。

第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛师生合影
公共管理学院供稿
文/马子涵 罗海娇
图/中大新华记者站
审校|徐文俊
责编|李波


\
相关热词搜索:中大 新华 师生

上一篇:广东、广西、湖南、海南四省47所高校齐聚中大新华竞技
下一篇:[教学质量月]全员参与 练兵比武 固本培元 ——各教学单位开展第八届中青年教师授课竞赛初赛