宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

广东、广西、湖南、海南四省47所高校齐聚中大新华竞技


第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛在我校开幕


2018-05-13 11:31:22   


为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步推进实践育人工作开展,加强就业创业教育、促进创新人才成长,推动高校经管类特别是人力资源管理专业的实践教学改革,提高人才培养质量,搭建全国各高校专业交流平台,为期两天的第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)暨高峰论坛于5月12日上午在中山大学新华学院东莞校区隆重开幕。来自广东、广西、湖南、海南四省的47所本科院校共48支队伍参赛。

第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)暨高峰论坛开幕式现场

本次大赛由中国人力资源开发研究会主办,中山大学新华学院公共管理学院承办,浙江精创教育科技有限公司提供技术支持。出席大赛的领导和嘉宾有中山大学新华学院副校长李中生教授,大赛主办方代表中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会副会长、中南财经政法大学人力资源管理系主任赵琛徽教授,中山大学岭南学院教授、博士生导师、广东省人力资源研究会副会长王晓晖教授,大赛承办方代表中山大学新华学院(以下简称我校)公共管理学院院长徐文俊教授,我校人力资源管理专业学科带头人徐刚教授,大赛技术支持方代表浙江精创教育科技有限公司产品总监杨燕女士。湖南省人力资源管理学会张益凡副会长、东莞市人力资源局麻涌分局何楚学主任。

我校副校长李中生教授在开幕式上致辞

我校副校长李中生教授在开幕式上致辞,他对新华梦、人才梦的实现作出期许。他强调学校培养高素质应用型人才,将持续探索应用型人才培养模式改革,以赛促学,以学促教,以培养“德才兼备、知行合一”的高素质创新人才。李中生引用习近平总书记在北大座谈会上谈到的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,指出本届大赛是个以知促行的平台,使命光荣,任重道远,有助于新华梦、人才梦、中国梦的实现。

赵琛徽教授在开幕式上致辞

中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会副会长、中南财经政法大学人力资源管理系主任赵琛徽教授在开幕式上致辞。他对参赛选手表示欢迎,感谢我校与精创公司对人力资源学科的关注。赵琛徽教授强调了人力资源管理对于企业的重要性。作为企业战略的重要支持部门,人力资源管理是门科学性与艺术性并重的学科,学习者需达到知行合一,在实践中感悟并应用理论。通过理论与实践的有效结合达到提升学生专业技能的培养目标。他指出,此次竞赛的目的在于通过竞赛平台为学生提供模拟实践的场境,寓教于乐,不仅可以提升专业技能,还能提升团队协作能力,同时成为交流与实训平台。赵琛徽教授鼓励参赛队伍继续努力,赛出风格、赛出水平,取得佳绩。

杨燕总监在开幕式上致辞

协办单位浙江精创教育科技有限公司产品总监杨燕女士在开幕式上致辞。杨燕女士首先欢迎参赛队伍,对主办方以及志愿者表示感谢。谈及人力资源的重要性,她指出竞赛有利于提高参赛学生理论联系实际的能力,并且能够提高学生主动学习的意识,创新意识,心理素质以及就业素质。

我校公共管理学院院长徐文俊教授主持开幕式

开幕式由我校公共管理学院院长徐文俊教授主持,徐院长介绍了参会嘉宾,回顾了中山大学新华学院参赛队伍的以往战绩,并希望今年的参赛队伍取得更为优异的成绩。

大赛裁判长代表赵琛徽教授进行赛前宣誓

之后,大赛裁判长代表赵琛徽教授代表四人裁判小组宣誓,坚持公平、公开、公正的裁判原则。倡导“科学、文明、公平”竞赛,进而保证本次大赛顺利进行,力争赛出水平、赛出风格。

参赛学生代表进行宣誓

紧接着,参赛学生代表进行宣誓。参赛学生队伍将持严谨认真的态度,遵守比赛规则、赛场纪律、尊重裁判和选手。

据悉,本次大赛采用精创教育人力资源管理职能仿真与竞赛对抗平台,竞赛形式采用团队合作的方式进行模拟对抗操作,每支参赛队成员为四人。面对多个竞争对手和变化多端的市场环境,参赛者们运用所学的人力资源管理专业知识,依据市场需求预测和人才供求信息,制定人力资源管理战略和方案,实施人才的选、育、用、留等一系列活动,使得复杂、抽象、枯燥的人力资源管理知识瞬间变得趣味化、生动化、形象化。

此外,同期举行的高峰论坛,旨在推进“产学融合”。聚焦人力资源管理实践教学领域,诸位人力资源管理理论界和实践界的大佬将分享他们对实践教学的深度见解,更有众多与会老师将畅所欲言,为中国人力资源管理实践教学集思广益,出谋划策。

本次第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)第二大区赛暨高峰论坛,是一次人力资源管理专业技能竞赛,此次活动是引领未来的一次努力,必将为人力资源管理专业人才培养,人力资源管理实践教学创新提供强大的支持和动力。

开幕式上参赛队伍认真听讲
赵琛徽教授作题为《精准定位建设有特色的一流的人力资源管理专业》的报告
王晓晖教授作题为《组织发展学:原理与应用》的报告
徐刚教授作题为《智享时代人力资源管理的实践构图》的报告
第三届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛(精创教育杯)暨高峰论坛比赛现场
参赛队伍正在进行讨论
各个参赛队伍争分夺秒地进行比赛
老师们观摩同学们的参赛情况
大赛现场
公共管理学院供稿
文/马子涵、罗海娇
图/张嘉怡、林青茹、张家骥、林卓璋、张童威
审校|徐文俊
责编|李波


\
相关热词搜索:中大 海南 新华

上一篇:护理学院举行国际护士节暨2018届毕业生晚会 心系天使梦 爱扬新华情
下一篇:四省47所高校师生齐聚中大新华竞技、研讨