宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

管理学院举办大学吧第一期:新华学子对话中大学霸


邓若岚:不忘初心 全力以赴筑梦前行


2018-04-24 16:49:00   


为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,我校管理学院党总支于4月23日开展了“大学吧”第一期主题教育活动,聚焦新华学子追梦成才问题。来自中山大学管理学院2013级财务管理专业的,成功申请麻省理工、哥伦比亚大学硕士项目的美女学霸——邓若岚同学受邀作经验分享。

邓若岚作经验分享 黄君乐摄

“如果给你一份年薪千万的工作,你会怎么做?”

邓若岚以开放式问答作了此次分享会的开头。她分享道,在弱肉强食的社会,同学们必须要以理性的思维全面提升个人能力,同时也要有相对应的承担能力。大学四年,很多人总会质疑自身努力是否有用,而问题的根源则在于努力的方向不对或本身不够努力。在筑梦的路上,一定要明确实现自身目标所需要的是什么?以及他们的优先级又是什么?尽可能在有限的时间里更接近目标的实现。

尤其,在追梦路上,要坚持与优秀者同行,抓紧时间,从最重要的事情做起,更要有破釜沉舟的勇气,全力以赴做到100%的努力。同时,读书一定要博、要广,要懂得每天给自身一点独处的时间,回顾反思,寻找正反馈,更好为梦想扬帆起航。

管理学院党总支书记、执行院长彭建平教授致辞 李健文摄

管理学院党总支书记、执行院长彭建平教授在分享会现场感谢中山大学管理学院若岚同学的精彩分享。他讲道:“作为新华学子,同学们一定要有理想,有追求,而这归根到底就是要有‘梦’。实际上,每位同学的个人梦想叠加起来就是我们的‘中国梦’。那有了梦后,同学们就要勇于去追梦,但追梦是有技巧的。每个人都有各自的特性,而今天邓同学的分享就为大家树立了一个很好的独特的生动的追梦榜样。”彭教授希望同学们要充分消化此次分享会的内容,根据自身实际情况,明确目标,找到适合自身的办法,认真学习,努力提升,把学习这件事做到极致。

邓若岚与中大新华学子们交流学习问题
宋子怡 中山大学管理学院2015级会计系

十分有幸可以参加中山大学新华学院管理学院“大学吧”分享交流会,聆听MIT女神若岚师姐的分享,受益颇深。首先是多读书,广泛地了解自己感兴趣的各方面知识。然后根据自身的特点来安排时间。最后是要找到适合自己的发展方向、学习生活节奏后,及时给自己正反馈,帮助自己养成良好学习、生活习惯。希望自己可以通过这些方法提升自身实力,成为一个优秀的人,也祝愿中山大学新华学院管理学院的各位学子,学有所成,早日实现自己的梦想!

郑佳仪 中山大学新华学院管理学院2015级电子商务专业

努力是追梦道路上不可或缺的,即使是天赋异秉,但这种努力还是要掌握好方法的,复习的时候走神,不妨带着问题去思考。当然,每个人不仅仅是一个独立的个体,每个人的生活方式与选择追求的生活不同,但我觉得年轻应该像师姐一样懂得反思自己的处境与不足。我们与优秀的人相比,并不是不够聪明,只是要更加努力学会抗干扰,或者学会主动避开干扰,给自己留些独处的空间保持一颗清醒的头脑,去思考一天,思考未来,时时刻刻正反馈自己。

钟尹健 中山大学新华学院管理学院2016级电子商务专业

在邓若岚师姐的学习分享会上,我提出了一个小问题“如果找不到优秀的人一起同行应该怎么办?”师姐给予我的回答让我知道一定要清楚个人目标是什么。每个人的选择都不同,一定要心有所想,并朝着这个目标前进,终有一天会发现自己和别人的差距。

林金秀 中山大学新华学院管理学院2015级工商管理专业

如何追梦呢?此次讲座给我们畅谈经验,分享快乐!使得我不禁地闭上双眼去反思,回忆自己那么多的梦想,反省自己的不足。其实每一种学习,包括讲座,我觉得最重要的都不是要紧紧记住别人的话,而是从别人的经验和话语中去反思自己,产生自己的想法并坚持下去。

梁秋仪 中山大学新华学院管理学院2016级电子商务专业

通过这次讲座让我受益匪浅,充分明白到做为一名大学生,我们一定要有梦想,然后为我们的梦想不懈努力,直至梦想实现。同时,要有破釜沉舟的勇气。我们在大学四年肯定会遇到许许多多的困难和挫折,要有永不放弃的精神,积极乐观地面对一切困难与挫折。

主讲嘉宾简介:邓若岚,中山大学管理学院2013级财务管理专业本科生,修读统计学双学位。财务管理专业绩点3.9、统计学专业4.2,曾在中信证券、法国巴黎银行、中金公司以及阳光量化投资实习。研究生获麻省理工金融硕士、哥伦比亚大学金融工程硕士、哥伦比亚大学金融数学硕士等项目录取。

管理学院供稿
文/陈晓真 关盈怡 何瀚韬
图/黄君乐 李健文
审校|蔡灿
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:中大 新华 管理学院

上一篇:我校机关党员干部参观广东省反腐倡廉基地
下一篇:育读书良习 葆真知精神 建书香校园