宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

王珺教授作学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话精神专题辅导报告


——我校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会


2018-04-25 11:20:00   


为认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,迅速把全校党员干部的思想和行动统一到习近平总书记对广东省提出的“四个走在全国前列”的重要指示精神上来,4月24日上午,我校党委在广州校区第一会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请了广东省社会科学院院长王珺教授作题为“四个走在全国前列:学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话精神”的专题辅导报告。此次辅导报告会由校党委书记周云同志主持,校党委理论学习中心组成员,各二级党组织正副职负责人,机关各职能部门正副职负责人,各党支部书记,各二级团委书记,马克思主义教学研究部教师与会学习。

辅导报告会现场

王珺教授的辅导报告共分为三个部分:

一是广东经济发展在全国大局中的地位与作用。王珺教授首先通过大量详实的数据分析了广东经济发展在全国大局中的地位。接着,王教授从以开放倒逼改革,推动发展的示范作用和率先推进产业转型升级的探路作用两个方面说明了广东经济发展在全国大局中的作用。王教授指出,我国内部环境的变化对广东省、对全国经济的发展都有很大影响,广东省在党的十八大后进入了转向以培育高新技术企业为重点的全面创新发展阶段,对全国经济的发展起到了巨大的推动作用。

二是“四个走在全国前列”的重要意义与基本内涵。王珺教授指出,在国家的战略需求方面,广东省发展基础好、起点高,继续发展的要求也高,可以作为试点来降低我国整体发展中的不确定性;在广东的先行使命方面,广东要在高质量发展上开拓新局面,必须要用改革创新精神,面对新形势,破解新问题,做出新贡献,努力把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成果的重要窗口,以及国际社会观察我国改革开放的重要窗口;在习近平总书记对广东发展的更高要求方面,从“三个定位,两个率先”到“四个坚持、三个支撑、两个走在全国前列”再到“四个走在全国前列”都体现了对广东的更高要求。

王教授从构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局四个方面系统阐述了“四个走在全国前列”的基本内涵。

三是推进“四个走在全国前列”的动力与路径。王珺教授指出,“四个走在全国前列”不是轻易可以实现的,也不是一蹴而就的。推进“四个走在全国前列”不断走向深入,必须坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,牢牢掌握意识形态工作领导权,用好改革开放的关键一招,还要充分动员广大干部群众的积极性。在推进“四个走在全国前列”的路径上,要做到以下四点:加快营造国际化、法治化与便利化的营商环境;加快新产业向主导产业转化,带动产业结构优化;加快形成开放型经济新体制;加快推进人人参与、人人尽责的社会治理机制。

王珺教授作辅导报告

在自由提问环节中,我校马克思主义教学研究部副主任徐伟明和宣传与新闻中心副主任刘英分别从“粤港澳大湾区如何实现文化认同”和“如何看待内地赴港澳地区求学学生数量与港澳地区来大陆求学学生数量存在显著差异的教育现象”向王教授提问。王珺教授表示他们的提问很有深度,提出的问题都反映出了粤港澳大湾区在国家区域协调发展战略中的重要地位和存在的现实问题。王珺教授指出,粤港澳大湾区要实现文化认同首先要树立文化自信、实现价值认同,要始终本着理性、包容、发展的态度,加强区域间文化交流互动;要吸引港澳地区学生来内地求学,就要在改革完善目前教育体制机制的基础上,加强学科建设、课程设置和人才培养力度,树立教育自信,争创一流学校和一流学科,不断增强内地教育竞争力和吸引力。

与会同志积极提问

最后,周云书记作总结讲话。她表示王珺教授能在百忙之中抽出时间为我校党员干部作关于学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时讲话精神的专题辅导报告是对我校党建工作的充分肯定与支持。周书记指出,王珺教授的辅导报告思路清晰、重点突出,通过大量数据将高深的经济学理论深入浅出地呈现出来,并结合广东发展实际解读了习近平总书记对广东省提出的“在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”的重要指示精神,让全体与会党员同志获益匪浅。

周云书记作总结讲话

周云书记要求,全校师生党员要把学习习总书记重要讲话精神和对广东省的重要指示批示作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保各项工作举措落地生效,朝着实现“四个走在全国前列”的目标坚定前行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利继续奋斗。
 

王珺教授简介:

王珺,河北省唐山市人。先后就学于南开大学经济系(本科)、中山大学经济系(硕士研究生)、中山大学管理学院(博士研究生)。英国莱斯特大学 (1988-1989)、美国哈佛大学费正清研究中心(1994-1995)、美国麻省理工学院斯隆管理学院(2005-2006)访问学者。先后担任中山大学岭南学院经济研究所所长、岭南学院副院长、中山大学校长助理、中山大学文科学术委员会副主任委员等职务。2011年底调任广东省社会科学院党组副书记、副院长。现任广东省社会科学院院长,省政协经济委员会主任,中山大学岭南学院经济学教授、博士生导师,《南方经济》杂志主编,广东经济学会会长。1993年起享受国务院政府特殊津贴。学术研究集中于转型经济、制度经济、企业理论、企业集群理论等。曾三次获得广东省哲学社会科学优秀成果一等奖,并获广东省第二届“青年科学家奖”、广东省第二届优秀科学家奖、教育部第二届“高校青年教师奖”、全国宝钢优秀教师奖等称号。

党委办公室供稿
文/李诗
图/中大新华记者站 曾惠琳
审校|史航
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:习近平 全国人大 广东

上一篇:图书馆举办第二届读书分享交流案例大赛庆祝第8届世界读书日
下一篇:最后一页