宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

我校召开2017学年第一学期工作总结会



2018-01-24 10:22:00   


1月19日,中山大学新华学院(以下简称学校)2017学年第一学期工作总结会议在广州校区召开。学校领导,校务委员会、教学指导委员会全体成员,教学督导室全体督导,各二级教学单位正副职负责人、各专业主任、首席教授、学科带头人,各职能部门、直属单位正副职负责人与会。会议由杨卫华副校长主持。

学校校长王庭槐在会上作学校工作总结报告,党委书记周云作党委工作总结报告,副校长、副书记分别作分管工作总结报告,各二级教学单位负责人(随机抽取),职能部门、直属单位负责人(部分)作2017学年第一学期工作总结报告。

\
2017学年第一学期工作总结会议现场

王庭槐校长作学校工作总结报告

\
王庭槐校长作学校工作报告

王庭槐以《坚持学术强校、质量立校方略 着力专业建设,打造专业品牌》为题作学校工作总结报告。他指出,学校2017学年第一学期工作重点围绕着2017年3月7日召开的学校春季工作会议部署,以“坚持学术强校、质量立校方略 着力专业建设,打造专业品牌”为中心工作,以2017年7月31日教育部2017年重点工作年中总结推进会对高等教育领域下半年重点工作部署的有关要求为引领,积极响应新时代、新形势下党和国家对高等教育的新要求、新期待、新号召,有效推进了“高校思想政治工作、教师队伍建设、高校毕业生就业创业、引导部分高校向应用型转变和促进普职协调发展、提升高校人才培养能力、提升思政课质量水平、深化高教领域“放管服”改革、教育对外开放”等八项重点工作。王庭槐从六个方面对学校一学期来的工作开展情况进行了回顾总结:

一、充分发挥党委的政治核心作用

在2017年1月,学校召开了中共中山大学新华学院第一次代表大会,为全年工作的开展奠定基础。过去一年,学校党政班子带领广大师生认真学习贯彻十九大精神,抓住改革关键词,把握教育历史定位,高度重视发挥党委在学校各项工作中的政治核心作用,凝心聚力全面贯彻党的教育方针,抓住国家支持和规范社会力量兴办教育的新契机,努力实现我校内涵式发展,不断加强师德师风建设,大力倡导尊师重教,努力让每个新华学子享有公平而有质量的教育。

王庭槐分享了人民日报于 2017年11月02日在17 版刊登的《新时代,教育当有新作为》一文中教育部部长陈宝生的论述:“教育发展还面临包括学前教育仍存在入园难、入园贵的现象;义务教育阶段控辍保学,把义务教育巩固率从93.4%提高到95%依然使命艰巨;到2020年建立中国特色的高考招生制度体系仍需继续努力。这三块‘硬骨头’是教育面临的现实挑战。”他借此勉励大家,在新时代,当肩负新任务,不负新时代,投入新实践,为国家的教育事业发展作出新贡献、新作为。

二、提高学术竞争力、教学质量含金量

王庭槐通报了学校2017年科研立项、高水平论文发表情况数据,并与近5年校内情况以及省内同类院校进行对比分析,数据表明在“学术强校、质量立校”方略的推进下,学术竞争力实现了快速提升。“其中,2017年全年获批的纵向项目,占近五年来获批纵向项目总数的一半以上(51%),这是建校以来最多的一年,教职员工申报项目积极性显著提高,同时还实现了授权专利零的突破。”他说,进步虽明显,但与同类优秀院校相比,我们还有差距,还须不懈努力。

王庭槐结合世界产学研发展的前沿动态,以国外爱尔兰科克理工学院——Nimbus产业园的项目启动模式,以及国内河北大学技术转移中心为例,结合十九大报告对“深化产教融合、校企合作”的论述,对学校产学研工作情况以及产学合作协同育人项目立项情况进行通报并提出接下来学校的产学研创要“植根穗莞,服务粤港澳大湾区发展”的新要求。

学校以“特色兴校”为指引,积极开展特色专业建设工作,进一步完善文理医工布局,在2017年主动对接国家和区域战略发展人才需求,主动对接大湾区地域产业需求,突出我校优势扬长避短,努力做到人无我有人有我优。一是在专业建设方面,申报7个拟新增专业:社会工作、社会体育指导与管理、葡萄牙语、传播学、网络与新媒体、音乐学、书法学。王庭槐表示,如申报成功,我校将成为省内首家开设书法学专业的独立学院;获批1个新专业并于9月首次招生即健康服务与管理,1个新方向开设即医疗装备信息管理。二是学科建设方面,积极筹备康复治疗学、听力与言语康复学、信息资源管理3个新增专业的学位授予权评审工作;“创新强校工程”17项关键项目之一,我校2017年申报并获批准的2个省级重点学科即公共管理(省级特色重点学科,负责人:袁持平)和医学技术(省级重点培育学科,负责人:王庭槐)填补了“创新强校工程”17项关键项目工作的空白;我校今年已申报的2个广东省重点学科即会计学(联合中山大学管理学院)和护理学(联合美国旧金山大学护理与健康学院)目前正在审批中,预计将在2018年3月公布结果。三是人才培养特色方面,总结推广逸仙班经验:人才培养的特色在于突出专长、突出特性、突出人性修养、突出应用能力,真正做到“德才兼备,知行合一”。

学校发动师生全员参与,开办“科技月、学术月、教学质量月、校庆月”等主题月活动,举办了2017中山大学作家写作营“中大新华行”、2017年中国生理学会心血管生理学术研讨会、第二届地方政府与区域治理学术研讨会、中美康复教育高峰论坛、第三届东莞大学生商务英语翻译大赛决赛等系列高水平学术会议,扩大学校影响力。

此外,学校还有8个“2017年度广东省本科高校高等教育教学改革项目”、1个“广东省新工科研究与实践项目”成功立项,1个教学研究项目成功入选全国“2017年度高校教学改革优秀案例”,学生参与国家级、省级学科竞赛喜讯频传。

三、引育并举,“六大人才计划”成果喜人

学校2017年全面实施“六大人才计划”即:双百计划(含百名骨干教师计划、百名博士计划)、博士导研计划、海外导师导研导教计划、校外导师导研导教计划、“双师型”导师计划、督导倍增计划,引育并举,新增引进博士10人、9名首席教授/学科带头人、选聘教学督导5名,引育一批“双师型”教师达310人,占专任教师总数的33.3%。其中,首批“百名骨干教师计划”实行分层资助、同步培养、动态管理方式,万智萍、武亮、陈文川、曹颖男、万娟娟等多名青年教师学术成果喜人;两批38对“博士导研计划”进展迅速,3对已提前完成科研任务,15对已完成50%任务。数据显示,“六大人才计划”对提升我校学术含金量、教学质量水平、科研竞争力有明显成效,培育出了一批有学术志向、有教育理想的优秀青年骨干教师。

四、精准服务,提高效能

在提升学校服务管理方面,一是助力贫困学生,实现精准扶贫,学校学生资助中心首次使用全国资助管理信息平台,实现分模块管理。二是三管齐下,实现精准就业,2017届毕业生初次就业率为94.04%,高于去年0.69个百分点。三是重视学生心理健康,实现精准排查,心理健康教育咨询中心顺利完成了2017级全部5588名新生的心理健康普查工作,构建全校学生心理危机防范三步法系统工作流程。

学生工作取得骄人成果,一是在就业创业方面,获得广东省第七届“职业生涯规划大赛”优秀高校组织奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛“优秀高校组织奖”等奖项。二是在学生思想政治教育方面,获得“2017年广东高校辅导员年度人物”入围奖、“2016年广东省高校学生优秀团队”、“2016年广东省高校学生工作先进个人”等奖项。三是在学生心理健康方面,获得“2016-2017年度广东省高校心理健康教育和咨询工作先进个人称号”、“2016-2017年度广东高校大学生心理健康教育与咨询优秀论文”三等奖。

五、出访英伦四校,对接发展需求

在2017年,王庭槐带队先后出访了贝德福特大学、班戈大学、科克大学、科克理工学院等四所极具办学特色的学校,学习了解他校办学经验,在国家“一带一路”战略倡议背景下签订了一系列合作协议,与国外高等学府建立起长期合作关系,互派优秀师资,共享教学资源,以加强校际之间的教育、文化交流与合作,促进校际青年之间的人文交流,提供更为开阔优质的学习平台。为此,学校将致力于帮助中国特色社会主义新时代青年成长为心怀家国人民幸福,胸怀世界人类福祉的“德才兼备、知行合一”的国际化人才。

六、进一步改善办学条件,建设“生态、文化、品位、安全”校园

学校2017年着力加强两校区基础设施、公共区域的建设,建成我校首个生物反馈实验室、完善了图书馆建设和管理。尤其加强了实验室建设,图书馆管理和学生生活服务设施配套等,在有限的资源条件下,尽全力为全体师生建设“生态、文化、品位、安全”校园,进一步实现立德树人、文化育人、环境育人目标。

王庭槐指出,学校还存在“创新强校工程”17项关键指标有一部分未能达到预期目标,办学经费不足仍需积极争取社会、企业、政府等多方支持,学校关键基础设施建设进度还不够理想,学校二级管理的推进仍在路上等问题。

“幸福都是奋斗出来的”王庭槐以此与大家共勉,来结束报告,感谢全体教职工一年来的辛勤付出,希望大家在2018年的工作中,认真贯彻落实十九大精神,携手奋进,共创中大新华美好明天。

周云书记作党委工作报告

\
周云书记作党委工作报告

周云首先指出, 2017年是学习贯彻落实全国高校思想政治工作会会议精神、广东省加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见、加强民办学校党的建设工作意见和党的十九大精神的一年。学校党委始终坚持社会主义办学方向,充分发挥党委的政治核心作用,认真落实党在教育阵地的意识形态领导工作,认真落实“德才兼备、知行合一”的育人目标。同时学校党委按照党的建设的最新要求,不断提高党的建设质量,重点推进了七项工作:

一、坚持正确方向,加强党对高校思想政治工作的有效领导

我校认真学习和贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和党的十九大精神,进行系统化制度建设,加强基层党组织建设,相继出台《关于组织开展“学省党代会精神 迎党的十九大召开”党员考学工作的通知》等系列发文共7篇;在学校领导、二级党组织书记、党支部书记、马克思主义理论教研室教师、辅导员等全校范围开展十九大宣讲合计60余场;校团委在全体青年学生中分层分类开展党的十九大会议精神学习宣讲活动共计111场;组织全体党员参加“学报告 学党章”考学工作,我校参考率99.73%,满分率97.07%。

开展读《习近平的七年知青岁月》撰写读后感作品征文活动;组织全校党员参加“学习贯彻党的十九大精神 写好教育‘奋进之笔’”专题网络培训等;在全校范围内按照“六个一百”宣讲行动要求逐级落实,推动党的十九大精神进课堂、进院系、进机关。

二、坚持思想引领,形成大学生思想政治教育“大思政”格局

落实思想政治理论课改革,强化和构建了政治理论与社会实践相结合的课程体系;建立“党委领导,党的各级组织、学生管理、团委、思政部、安全综治、教学、网络管理系统以及工会等共同参与”的“大思政”工作格局。

坚持育人为本,着力创新高校思想政治工作方式方法,打造了一系列思政教育相关的校园文化品牌活动,如“青马100”工程、“新华好青年”、“脉动青春”主题入学教育、“与信仰对话”、“校园文体艺术节”、“科技学术节”、暑期“三下乡”社会实践活动等。

三、坚持守土尽责,切实筑牢意识形态安全防线

意识形态工作常抓不懈,责任落实,阵地可控,与各二级单位正职负责人签订意识形态工作责任书,如《维护政治安全专项整治工作目标责任书》、《校园安全责任书》、《落实意识形态工作“六项责任制”责任书》。

四、履行党建主体责任,落实“一岗双责”

坚持把党建工作与学校中心工作同时部署、同步落实,强化责任管理。本年度参加校长办公会36次,主持召开党委会全会、党政联席会和党委系统工作会议共计21次,召开党委理论学习中心组(扩大)学习会4次,学校党委在学校发展中政治核心的作用明显。

党委班子的负责人切实履行党委在党风廉政建设上的主体责任、纪委在党风廉政建设上的监督责任,在二级单位层层压实工作责任。

五、从严从实加强基层党组织规范性建设,提升党建工作水平

采取一系列措施加强我校党的基层组织建设,完善二级党组织架构建设,充实党务工作队伍,开展党务干部培训,规范基层党组织工作。为提升领导干部党性,举办第二期“两学一做”党员干部党性教育专题研讨班,赴革命老区遵义接受革命传统教育,开展年度党支部书记集中培训。规范党员发展程序;2017年培训入党积极分子962名、发展对象415名,接收预备党员637名,转为正式党员173名。加强党建工作制度建设,先后出台《中山大学新华学院公开选聘二级党组织负责人办法(试行)》、《中共中山大学新华学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《中山大学新华学院党建经费和党费使用管理办法(试行)》、《中山大学新华学院学生组织员队伍建设实施办法(试行)》、《关于开展“三会一课”制度执行情况检查方案》。

强化基层党建工作的考核和评议。首次将基层党建工作纳入党组织负责人的年度考核评议中,要求所有二级党组织书记和党支部书记对本单位的党建工作进行述职;对全体党员开展民主评议工作;党委开展对二级党组织及所辖党支部“三会一课” 制度执行情况的检查工作。

六、认真抓好党风廉政建设,落实党风廉政责任

建立健全纪委监察的组织机构。学校第一次党代会选举产生首届中共中山大学新华学院纪律检查委员会,增设纪律检查委员会办公室和监察审计室(合署办公)。

推进党风廉政建设,全面落实管党治党的政治责任。规范内部的审计和检查机制,目前已与各二级单位正职负责人签订了党风廉政建设责任书。紧抓党风廉政各项制度建设。2017年以来校纪委制定了《中共中山大学新华学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》、《落实党风廉政建设主体责任约谈承诺书》、《中层正职负责人廉洁从政承诺书》、《非中共党员的中层正职负责人廉洁从政承诺书》、《监察审计部门工作职责》、《内部审计工作实施办法》、《招标采购管理办法》。

七、加强党的群团组织建设

高度重视以党建带工建、以党建带团建。党委分别召开了2次专题研究工会和共青团工作的会议。支持群团组织按时召开教代会、工代会、学代会和基层团代会。高度重视共青团改革,将校团委提升为独立设置的正处级单位,通过了《中山大学新华学院共青团改革实施方案》。

\
蓝永金副校长、副书记作工作报告
\
杨卫华副校长作工作报告
\
李中生副校长作工作报告
\
廖振亮副校长作工作报告
\
许淑锐副校长作工作报告

会上,校领导对分管工作相继作工作报告。蓝永金副校长、副书记就2017年度学生处、校团委等方面工作进行了总结,并提出2018年工作要点;杨卫华副校长总结了校长办公室、党委办公室、信息与网络管理处、外事处、监察审计室、fab-lab创新中心等部门2017年度的重点工作,并对2018年工作方向进行概述;李中生副校长主要对教学管理工作进行总结,从教学制度完善和课程评估体系建立等方面进行重点阐释;廖振亮副校长主要对2017年学校总体财务运营情况进行概括说明,提出2018年两校区在图书馆、实验室及校园基建项目的工作计划;许淑锐副校长从2017年学校人事、纪检监察、后勤安保等方面工作进行总结,并提出2018年工作努力方向。

会议采取随机抽取的方式,选出9个教学单位从本院(系)专业建设和发展、科研情况、教学管理、学生工作及就业情况、党团建设等方面汇报了2017学年第一学期工作情况和2018年工作要点。

大会选取5个职能部门负责人进行部门工作报告,重点围绕本部工作的基本思路、方法创新、制度建设、队伍建设、重点工作推进情况、主要成绩和不足等情况进行了工作总结,并提出2018年工作计划。会议还邀请了我校法律顾问对合同审定、流程标准化等合法、合规问题进行梳理归纳。

王庭槐对大会进行总结指出,本次会议的意义在于总结经验与不足,在此基础上把有益经验发扬光大,全方位查找不足进行改进优化,同时借鉴其他单位的优点长处,以更好地开展下一年度工作。王庭槐号召全体教职工,新时代当有新作为,新征程当有新贡献,2018年要信心满满、不畏困难、开拓进取,写好教育奋进之笔。

宣传与新闻中心供稿
文/韩磊 图/李波
责编|刘英
审校|蔡舒钏


\
相关热词搜索:工作总结 年第 学期

上一篇:学有所成,规划未来——第十届学业生涯规划大赛决赛顺利举行
下一篇:中山大学新华学院聘请宋俊华教授为中文系主任、聘请张均教授为中文系学科带头人