宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

伦敦政经学院Ron Anderson教授与经贸学院教师分享教学科研经验



2017-11-24 10:14:00   


11月22日下午,伦敦政治经济学院金融学教授、中山大学新华学院经济与贸易学院金融工程专业首席教授、投资学专业学科带头人Ron Anderson教授应学校、学院领导邀请,与经贸学院教师进行教学、科研分享和交流。金融工程专业副主任蔡婕萍、投资学专业副主任孔岩、办公室主任潘怡吉以及经贸学院教师代表参加分享会。经贸学院周开国副院长主持会议。

伦敦政经学院Ron Anderson教授与经贸学院教师进行教学、科研分享

Anderson分享的内容主要包括两部分:第一,分享从事教学工作40余年的教学经验,并比较美国、比利时、英国和中国学生的异同;第二,分享在金融风险防范领域相关的研究经验及国家级项目研究经验。

分享会开始,Anderson首先结合自己多年教学经历对比分析中外学生特质异同。据悉,Anderson硕士毕业后在美国当地一所普通夜校开始第一份教学工作,该校学生都是高中毕业,具有学科背景较复杂、生活较不易、边工作边读书的特点,但部分学生依然好学勤奋。第二份教学工作是在美国密西根大学博士毕业后,在哥伦比亚商学院给MBA学生讲授数理经济学,包括经济预测模型。这些学生大多来自JP Morgen等著名企业,有着热衷参与各类社交活动拓展社会关系并看淡学习成绩等级的特点。第三份教学工作是在纽约城市大学教博士生金融经济学,这里学生的学术氛围更浓厚些,更喜欢在学术上有所追求。Anderson教授第四份教学工作——教授比利时大四学生经济学。当时比利时的教育制度规定,拥有高中文凭就可以免费选取喜欢的大学攻读学士学位。在那里,大概是在1985年左右,Anderson遇到了一个读港口管理的中国留学生,他好学上进、求知若渴,克服签证、语言等障碍,拿到了经济学学位。第五份教学工作,也就是现在的英国伦敦政治经济学院金融学教授,主要向会计与金融专业研究生讲授公司金融课程。进入这个学校的学生,都是经过严格选拔的,他们对学习有着极大的热情和高度的专注力。

经贸学院教师认真聆听分享

在比较了美国、比利时、英国不同国家、不同学校、不同学生的特点后,Anderson开始谈论我校学生的特点。他表示,这次给15级金融工程和15级投资学等共计5个班的学生上过一堂金融课程,所以感受比去年来我校做讲座更多。新华学生非常青春活泼,尽管有着不同家庭背景和成长经历,但都表现谦逊。Anderson希望教师们多启迪、指导、帮助学生在学术上、工作上找到适合自己的发展道路,尽可能发现学生身上的潜力,引导学生竭尽全力实现理想。Anderson说中国目前的改革环境出现诸多机会,年轻企业不断涌现,同学们可以帮助企业进行收购、在国际市场上运用国际金融知识降低企业采购成本、帮助CEO做信息分析和财务信息处理等。Anderson建议学校要创造机会让学生多与企业交流,让学生多了解企业、进行实际思考和吸收其他成功经验。

接着, Anderson分享了他在金融风险防范领域的研究经验及国家级项目研究经验。他介绍了在英国伦敦政治经济学院跟德意志银行合作了14年的一个金融风险管理项目,并在组建团队、建立模型、运用压力测试以及对金融监管各方面提出实质性、建设性意见。这些意见对经贸学院目前开展的省级重点学科《公共管理》项目有着重要的启发和借鉴意义。

经贸学院教师与Ron Anderson教授进行深度探讨和交流

Anderson分享了教学、科研经验之后,经贸学院教师们纷纷抓住难得机会,踊跃向 Anderson提问。金融工程专业李斯老师对Anderson选择在教育行业工作几十年而没有选择去金融机构从事相关工作而感到好奇, Anderson表示,因为他的研究领域包括预测、咨询,实际上一直与金融市场、金融机构中的大型企业保持着多年的密切联系。另外,他喜欢学校里相对自由的工作环境,可以自由安排工作时间和研究内容。面对高数教研室的周国军老师提出的 “作为一名教高数的老师,您觉得我怎样才能跟学生更好地互动呢?”的问题,Anderson建议他进行一些选择性试验,然后从学生的眼神、面部表情等信息反馈中,分析学生是否喜欢互动的新方式。周开国副院长问道:“经贸学院目前开展实验室课程,比如《Excel在财务管理中的应用》等,贵校是否有类似的操作性课程?怎样才能使效果达到最好?”Anderson表示,他印象比较深刻的是Matlab课程,除了讲授基础操作知识外,更注重培养学生的系统性思维和解决系统性问题的能力。金融工程专业羊珏瑜提出,目前经贸学院金融工程专业尚未设置编程语言类课程,据学生反馈,预计有5%的优秀学生有这种需求,怎样才能更好地满足这部分学生?Anderson回答,对普通本科生讲授VBA编程、matlab、R语言等是有难度的,但有兴趣的学生可以利用网络资源进行自学,老师们可以激励学生自我提高。Anderson耐心详细的回答,博得在座师生一阵阵掌声。

周开国副院长对Anderson诚挚的交谈和毫无保留的分享表示感谢,并总结了Anderson所分享的教学、科研经验中的精华,希望经贸学院教师们能够借鉴Anderson的成功经验和建设性意见,启发和指导学生,并在教学、学术研究上有所提高和发展。

周开国副院长向Ron Anderson教授赠送纪念品

最后,周开国副院长代表中山大学新华学院经济与贸易学院向Ron Anderson教授赠送纪念品感谢他对经贸学院教学、科研工作的支持。

Ron Anderson教授(左八)、周开国副院长(左七)和经贸学院教师代表合影留念
经济与贸易学院供稿
文/羊珏瑜
图/中大新华记者站 李莎鑫
审校|潘怡吉
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:经贸学院 伦敦 政经

上一篇:我校组织开展省级质量工程项目建设经验报告会
下一篇:最后一页