宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

我校组织开展省级质量工程项目建设经验报告会



2017-12-08 15:41:00   


会议现场

为充分发挥省级教学质量与教学改革工程(以下简称“质量工程”)建设项目在教学改革中的引领作用,推进“创新强校工程”建设,学校于12月6日在广州校区第一会议室召开了省级质量工程项目建设经验报告会。会议邀请了通过2016年度广东省教育厅组织的省级质量工程建设项目验收的部分项目负责人或主要参与人作经验分享。

本次会议由教务处尹小川处长主持,王庭槐校长、李中生副校长,教务处、学科处、校办等各职能部门领导、部分学院(系)院长、负责人以及专职教师共八十余人参会学习。

王庭槐校长做报告

首先,王庭槐以“质量工程项目结题标准和要求”为题作重要讲话,从广东省教育厅对质量工程项目验收的要求、当前课题研究存在的问题、结题的意义与作用、如何做好课题结题四个方面作了全面地解析。

王庭槐首先简要介绍了广东省质量工程项目类型、项目管理步骤,参照广东省质量工程项目验收指标体系对项目验收标准进行了详细解读,同时还对我校2016年度的省级质量工程项目验收情况进行了分析,指出了以往项目建设(研究)中存在的问题,并对正在进行的2017年度验收工作作重要提示。王庭槐从广东省质量工程项目验收登记表的组成部分出发、提炼广东省教育厅对质量工程项目验收工作的基本思路,进而就如何做好项目结题作了进一步的指导:一是分析结题条件,以申报书为依据,坚持实事求是的原则,动员课题组成员对项目进行全面、客观的检查。二是整理材料要真实、可靠、全面。三是做好项目工作总结,即对整个项目建设(研究)的情况进行全面的回顾、分析、提升、呈现和应用。四是整理好成果证明材料,成果证明材料要求成果本身有明显价值或者项目团队能够说明其价值。五是做好课题经费结算,检查经费支出是否符合管理原则,如有结余或超支如何处理。六是填写验收登记表,提供相应的成果佐证(支撑)材料。

随后,信息与网络管理处李伟林高级工程师、会计学院张丽拉教授、药学院曹颖男老师、马克思主义教学研究部徐伟明老师分别以各自主持或主要参与的已经通过省级验收的省级质量工程项目作结题经验分享。

尹小川处长作总结发言

最后,教务处尹小川处长作总结发言,尹小川说:“质量工程项目建设对加快推进应用型人才培养模式改革、促进精品课程建设、助力教学质量提高等方面起着关键作用,在整个‘创新强校工程’建设占有重要地位。”他希望通过本次省级质量工程项目建设经验报告会的召开,进一步加强质量工程项目建设的过程管理与指导,敦促项目建设工作有条不紊地进行,促进我校质量工程项目的建设出新成效、取得新突破。

教务处供稿
文/柳爽
图/刘琰琳
审校|刘琰琳
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:报告会 工程项目 省级

上一篇:我校顺利完成省级质量工程建设项目2017年度结项验收评审
下一篇:伦敦政经学院Ron Anderson教授与经贸学院教师分享教学科研经验