宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

习近平总书记看望北大资深教授、我校首席讲座教授王缉思



2018-05-05 20:10:00   


在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。

季春时节,北大校园鲜花盛开,草木葱茏,生机盎然。上午9时许,习近平在中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁,北京大学党委书记郝平、校长林建华陪同下,首先来到临湖轩,参观“新时代——北京大学近五年成就展”。

临湖轩北侧的小庭院,紧邻未名湖,景色宜人。习近平来到庭院,看望部分资深教授和中青年教师代表,他们之中就有我校首席讲座教授王缉思。习近平总书记同王缉思教授等亲切握手并交谈。

图为习近平总书记同王缉思教授等亲切握手并交谈

习近平说,看到各位老教授身体健康、精神矍铄,非常高兴,你们几十年如一日笔耕不辍、悉心育人,为培养党和人民需要的优秀人才作出了积极贡献,我向你们表示敬意。

王缉思教授是我国著名的国际政治学家,国际政治学界的泰斗,曾担任北大国际关系学院院长,中共中央党校国际战略研究所所长,现担任全球著名国际问题智库—北京大学国际战略研究院院长,美国哈佛大学亚洲中心、斯坦福大学亚洲研究中心等机构顾问,入选美国《外交政策》2012年度世界百位思想家,排73位,在国际上具有巨大的影响;王缉思教授高瞻远瞩提出的中国“西进‘’战略,还中国以真正“中国”的地位,实现中国地缘政治上的平衡,被公认为“一带一路”战略的理论起源。

去年11月13日,我校举行隆重仪式聘请王缉思教授为首席讲座教授,王教授应邀做客新华讲坛,做了《特朗普访华与中美关系》专题讲座,将严肃的国际问题,娓娓道来,生动幽默,受到了中大新华师生们的热烈欢迎。

王缉思教授做客新华学者讲坛

王辑思教授以“特朗普访华与中美关系”为主题,深入浅出地跟同学们分享了美国总统特朗普的故事并详细分析特朗普的性格,分享了他眼中的特朗普是一个怎样的人。此外,王教授还以朝鲜核武器问题、贸易产权、贸易不平衡以及特朗普提出的“301”条款为实例,阐述了当今中美关系的现状以及发展趋向。针对中美关系这一议题,王教授认为,中美关系有三个层次:第一,国家领导人之间的关系;第二,中美两国政府之间的关系;第三,社会之间的关系。另外,王辑思教授还提到特朗普此次访华,与我国国家领导人习近平主席友好交流,中美关系有望朝着合作共赢的方向发展。

中大新华学子与王缉思教授积极互动,现场气氛热烈
王缉思教授、倪峰研究员与我校领导、师生合影留念

在互动环节中,中大新华学子踊跃地向王缉思教授请教关于国际关系的问题,来自管理学院的张玉莹同学向王教授提出疑问:“王教授您好,在去年英国的纪录片《即将到来的对华战争》中,外国一些专家学者提出,在一定意义上中美已经开战了,并且在中国的军事国防图中可以看到,在中国周边的美国军事基地分布得密密麻麻,像一条绳索一样套牢着中国;而另一方面中国与美国在经济方面可以说是相偎相依密不可分,对中美之间经济与安全这样的一个矛盾,您怎么看?”王教授首先表示张同学提的问题非常好,他认为中美之间在经济上的合作绝大部分都是互利互惠的,所以在经济上合作大于冲突;而在军事安全上,如南海问题,在一段时间内冲突大于合作,或许将来会有局部军事的摩擦,但中美之间私下有商议签署规避协议,例如将来在南海等起了冲突,双方将如何协商解决,将这一冲突矛盾化到最小。王教授明晰的解答启发了同学们对中美关系及中国未来的发展的深入思考和探索。

部分图、文来源于网络
审校|刘婉莉


\
相关热词搜索:习近平 王缉思 资深教授

上一篇:[讲述中大新华故事]蔡腾昌:逐梦,永远在路上
下一篇:最后一页