宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[网易]追思吴南生:心怀党和国家事业,心系青少年教育,追忆吴老与中大新华的教育缘



2018-04-20 11:34:17   


中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,中共广东省委原书记(时设第一书记),广东省政协第五、六届主席吴南生同志因病医治无效,于2018年4月10日16时19分在广州逝世,享年97岁。吴南生同志(以下尊称吴老)一生忠于党、忠于人民,在我们党领导的革命、建设、改革开放伟大实践中,坚定不移地在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,对中国特色社会主义事业充满信心,积极探索,勤奋工作,为党和人民的伟大事业贡献了毕生精力。

1993年1月,吴老从领导岗位退下来后,仍然十分关注党和国家的事业,关心广东省的改革开放和现代化建设。他心系青少年教育,多年来一直倾力支持教育事业的发展。1995年,他发起举办“95希望工程广东筹款拍卖会”,带头捐物筹款。1996年,他将个人藏品专场拍卖会所筹资金用于新建一所小学和扩建一所中学。2007年,他拿出近百幅书画珍品义拍用于支持教育事业,以他义拍收入捐助设立的“广东大学生重症救助基金”和“贫困大学生圆梦工程”,至今已救治了15名重症学生,已资助了110名贫困生。他每年还通过“草原爱心团队”捐助内蒙古10名贫困学生……

时年95岁的吴老莅临中山大学新华学院东莞校区(左起:王庭槐、吴南生、刘荣海、刘美南)

吴老的一生心怀党和国家的事业,心系青少年教育。当谈起吴老与中大新华的教育缘,我们要从2015年11月20日,时年94岁高龄的吴老为中山大学新华学院(以下简称中大新华)成立10周年校庆赠送墨宝那天谈起。

让我们一起来追思吴老,追忆他与中大新华的教育缘。

■时年94岁的吴老祝福中大新华教育事业繁荣发展
1984年春,邓小平视察深圳、珠海后与吴南生等合影 (前排左起:吴南生、马万祺、邓小平、马万祺夫人、卓琳)

身为广东经济特区早期的重要开拓者之一,吴老在以习仲勋同志为第一书记的广东省委领导下,他参与了广东改革开放先走一步和广东经济特区的规划筹建,兼任广东省经济特区管理委员会主任,具体负责深圳、珠海、汕头3个经济特区的管理工作。

戎马一生,勤奋一生,奉献一生的吴老,虽年过94岁,但思维仍旧活跃、清晰、敏捷。他在中大新华十周年校庆前夕对刘荣海董事长说:“中大新华秉承了母体学校中山大学的优良办学传统和办学理念,如今的办学水平不断提升,规模不断壮大,办学十年的成绩都是有目共睹的。我非常欣慰!”

吴老在中山大学新华学院十周年校庆之际赠送墨宝

在2015年11月20日中山大学新华学院十周年校庆之际,应刘荣海董事长的邀请,吴南生同志特意为中山大学新华学院题写了“中大新华青年”、“中山大学新华学院报”等四幅墨宝相赠,并祝贺中山大学新华学院建校十周年,祝福中大新华教育越办越好,教育事业繁荣发展。

自小参加革命自学成才的吴老,题写墨宝寄语中大新华青年要不负好时代,不负好时光,自立自强,立志成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

■时年95岁的吴老新年访问中大新华指导教育发展
吴老(中)与学校领导合影

这位德高望重、心系青少年教育的老领导、老战士,在耄耋之年依然心怀党和祖国教育事业发展,关怀青少年教育和成长。吴南生同志曾多次提出要来中山大学新华学院走一走,就在2016年1月3日元旦之际,吴老在刘荣海董事长夫妇的陪同下亲自从广州住所前来中大新华的东莞校区了解办学情况,视察指导,并携同样高寿的夫人参观了中大新华校内的周有光学术展览馆及校园设施环境,中大新华刘荣海董事长、王庭槐校长、刘美南书记、杨卫华副校长、刘婉莉校长助理等学校领导热情接待,全程陪同。

王庭槐校长(右一)为吴老讲解周有光先生的学术人生

王庭槐校长代表学校向吴老汇报了中大新华办学十年的发展概况、办学理念、师资力量以及教学科研等方面成果。在观看了纪念十周年建校视频过程中,王庭槐校长特别对毕业生就业情况、各行各业校友、学校创客实验室等方面向吴老进行了汇报。

两人谈及育人理念时,王庭槐校长认为,学校始终坚持“德才兼备、知行合一”的宗旨,把培养具有优良人格修养和开拓创新精神、既能与国际接轨又能切合本土实际的复合型、应用型人才作为学校的办学使命。吴老听后连连点头称赞,素有“时代潮人”美誉的吴老表示,人才培养是高校育人的核心,学校要以先进的教育观、人才观、教学观与发展观更新大学的办学思路、教育理念。

吴老来到周有光学术展览馆,王庭槐校长为其讲解另一位同他一样的仁者、智者、寿者现年111岁周有光先生的学术人生。全程参观中,吴老听得津津有味,并现场挥毫题写了“一生有光,永远有光”赠予展览馆。

吴老参观周有光学术展览馆现场挥毫题字
吴老题写的“一生有光,永远有光”赠予中大新华校内周有光学术展览馆(左起:杨卫华、刘美南、吴南生、王庭槐、刘婉莉)
■吴老寄望中大新华青年学子要好学、自学、勤学
吴南生(右一)在莲花山上眺望深圳全景。南方日报记者梁宇摄

吴老以自身不平凡的革命经历为例,分享了自己中学未毕业,就少年参加革命,但从未放弃学习,一步步靠自学提升学养涵识,努力成才的励志治学故事。“学生要想学得更多更好的知识,不仅需要老师的教导,自己的努力也更为重要”,他寄望中大新华学子要好学、自学、勤学,尤其是要奋发求学,力争自学成才。

“我就是靠自学的啊!”当谈到吴老对中山大学新华学院的青年学子们有什么寄语的时候,他语重心长地说“老师是很好的资源,但我们的大学学习更重要的还是自力更生,自己不努力,再好的老师也没办法”。

“我以前啊,才读了四年中学,半年大学,然后就参加革命了,全部都是靠自学的。”吴南生1936年肄业于汕头市商务英语专科学校,并于同年加入共产党,开始参加革命工作。后进入延安中共中央党校学习。改革开放后,吴南生投身到改革事业中。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,吴老以其切身经历告诉中大新华的学子:自学让人成长,勤学让人进步,在大学这个资源充足的学习环境下更要奋发求学,力争自学成才。

吴老在广州家中接受中大新华校园记者采访

书籍是青年人不可分离的生命伴侣和导师,在大学期间,作为年轻学子更应勤读书,多读书,培养自身的文学涵养与气质。正如吴老在采访中多次强调:“你要多读书,很多知识是要自己看书、自己读报,老师也有不明白的地方。你像我就是自学成才,终身学习主要靠自己,没有专门的老师来教,自己努力才是最重要的!”

■吴老寄望后辈青年“文化传承先要靠自身修炼!”

吴南生不仅是中国共产党的优秀党员、久经考验的共产主义战士,他还非常重视中国传统文化,是传承和弘扬中国传统文化特别是岭南文化的积极倡导者。他对潮剧尤为钟情,积极倡导潮剧改革,倡议并推动潮剧向反映现实生活方向发展,亲自执笔整理修改了数十部剧目。他关心潮剧艺人的生活,深受爱戴。积极组织潮剧团到海内外演出,扩大潮剧影响力。他热爱收藏、热心公益,所捐赠的珍贵藏品极大丰富了广东省博物馆等多家馆藏。他书法造诣精深,写作功力深厚,著有长篇报告文学《松柏长青》,多次再版。

“90后”的吴老在接受中大新华校园记者采访时曾语重心长地说:“寄望我们当代大学生传承好中华民族优良传统文化,同理还是先要靠自身文化修炼呀!”

诚然,如吴老所言,中大新华学子作为当代大学生,传承传统文化,弘扬民族精神既是责任也是义务,不仅需要心向往之,心系中华,还要求勤于学,身体力行。

传承传统文化之路漫漫,因此需要每个后辈青年共同努力,不断“修炼”好自身文化素养,学好专业知识的同时担负起时代的责任,民族的责任,自觉继承和弘扬中华民族优秀传统文化,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

吴南生同志追悼会现场 原广州军区总医院院长陈炳隆 摄

斯人已逝,风范长存。让我们无限追思、永恒怀念,这位铁血而温暖的97岁老人,道一声:“吴老:永垂不朽,一路走好!”
 

[网易]:


\
相关热词搜索:吴老 中大 新华

上一篇:[中国教育在线广东站]追思吴南生:心怀党和国家事业 心系青少年教育
下一篇:最后一页