宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

我校联合创业团队“团子邦”与广州“艾媒数聚”公司成立产学研创发展促进中心



2018-01-05 10:34:00   


1月4日,我校学子聚力打造的互联网新零售平台团子邦与广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司(以下简称“艾媒数聚”;股票代码:837342)在广州市番禺区有米科技大厦达成战略合作共识,双方联合成立产学研创发展促进中心,将在大数据深入挖掘、大数据精准营销等多方面展开合作,以推动中山大学、中山大学新华学院两校学子深入双创热潮,利用大数据工具,围绕创新创业进行产学研合作。

双方代表在广州“艾媒数聚”公司合影 (左起: 中大新华“团子邦”CEO夏林峰、中大新华创业学院执行院长任荣伟教授、广州艾媒数聚公司CEO张毅、中大新华管理学院执行院长彭建平教授、“团子邦” 中大新华“团子邦”CMO陈金耀)

中山大学创业中心常务副主任、中山大学新华学院创业学院执行院长任荣伟教授,管理学院执行院长彭建平教授,广州艾媒数聚公司创始人兼CEO张毅,艾媒数聚创业公关事业部总经理汪洪栋,艾媒数聚集团客户事业部总经理魏萍,中山大学创业学院“创业黄埔班”八期中自主创业的“团子邦”团队核心成员,广州云团网络技术有限公司CEO夏林峰及其核心成员代表陈金耀等10人参会。

艾媒数聚CEO张毅先生不久前获得了教育部颁发的“全国万名优秀创新创业导师人才库入选证书”,同时作为中山大学创业学院“创业黄埔班”八期的创业导师,介绍了自己的创业历程,向老师和同学们详细展示了艾媒在大数据领域的综合实力和业界地位。双方就大数据的未来展开了详细的讨论,并初步达成合作意向。

我校任荣伟教授与彭建平教授就双方开展大数据合作给出宝贵建议,期望双方尽快制定战略规划,充分利用大数据服务于教学、科研与社会。任荣伟认为,依托已经建立的高科技公司去推动创新创业,是现阶段深化创新创业教育改革的一个可行路径,也是形成“双创”良性生态圈的重要途径。

张毅期望中山大学黄埔班创业团队与中山大学新华学院的“双创”团队抓住机遇,锻炼能力,加强联系与合作。

彭建平认为,这种校企合作无论对于学生还是老师都是一个重要的“开天窗、接地气”的机会,是提升科研和“双创”能力的重要手段。双方都期望下一步能够深入合作,在未来的“双创”合作模式方面有更好的探索性突破。

双方代表观看行业数据演变并深入探索大数据的未来
艾媒数聚CEO张毅讲解公司在大数据方面的贡献

双方举行了“校企产学研创发展中心”成立仪式。 会后,我校代表参观了艾媒数聚集团,对产学研创中心如何利用大数据推动大学生的创新创业并更好的服务社会给出了自己的建议。

广州艾媒数聚公司张毅表示,活动结束后将提供学生创业的办公场地、会议室等便利条件,公司将一如既往地支持中山大学及中山大学新华学院的学生开启创新创业事业,为推动我国大众创业万众创新工作迈向新台阶贡献力量。

■附:广州艾媒数聚公司简介

广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司(简称:艾媒数聚;股票代码:837342)是一家专业从事于大数据挖掘技术研究、人工智能信息推荐引擎研发、移动大数据咨询、大数据监测与商用服务的国家高新技术企业。公司的大数据及人工智能相关核心技术代表了国内先进水平。

旗下艾媒咨询(iiMedia Research)是全球第一家移动互联网第三方数据挖掘与分析机构,其研究数据日均160篇次被全球包括美国财富、华尔街日报、英国金融时报、法新社以及人民日报、新华社、CCTV等著名媒体引用。

艾媒数聚作为中国大数据挖掘与商业应用产业领导者,在数据采集、数据存储、数据统计、数据分析、数据监测、数据防盗刷、热文分析、网民情感分析、人工智能资讯推荐等多项技术上拥有全国领先的成果。

随着移动互联网逐步普及,艾媒数聚率先启动了“中国移动互联网发展监测与大数据分析平台的研发与产业化”的课题研究,着手研发“中国移动互联网大数据挖掘与分析系统(CMDAS)”系统,并持续升级优化;2016年该系统入选为广东省2016年重点科技计划项目(项目编号为:2016B010110001)。依托于该母系统,艾媒数聚相继推出了 “北极星”移动应用数据分析、“ADiimedia”广告数据监测、“草莓派”网民行为分析、“鲜闻”新媒体智能推荐引擎、艾媒大数据舆情管控系统等示范性应用。截至目前,该系统覆盖终端设备超6.98亿。

基于拥有自主知识产权的全国领先大数据挖掘技术,艾媒数聚为客户推出了科技咨询、数据监测、智能营销等服务,并深入应用到电商、游戏、视频、音乐、广告、传媒、金融、旅游等领域,借助大数据的挖掘的科学性和技术性,帮助客户实现商业信息的洞察以及数据价值的应用。截至目前,公司已为包括中央网信办、工信部、中国科协、广东省委宣传部、广西区委组织部、广东省网信办、广东省通信管理局和广西日报报业集团、中国移动、中国电信、中国联通、腾讯、阿里巴巴、百度、网易、奇虎360、今日头条、高德地图、饿了么、美团、瓜子二手车、OFO共享单车等知名企业提供了服务。

公司商业模式创新、大数据技术先进,同时,作为广州本土诞生的大数据“独角兽”型企业,艾媒数聚在全国乃至全球行业内产生了较强的示范、引领效应。2017年9月,公司被广州市科技创新委员会评选为“广州市创新标杆百家企业”之“模式创新标杆企业”。2017年10月,获评“2017胡润百富中国最具投资价值新星企业百强榜广州50强”。2017年11月,被广东省经济和信息化委员会授予“2017年广东省大数据骨干(培育)企业”,全省仅13家。2017年11月,被广州市番禺区科技工业商务和信息化局评委“2017年番禺区创新创业服务领军人才”,全区仅2家。此外,公司还被评定为广州市纳税信用等级为A级、守合同重信用企业等。

管理学院供稿
文、图|邱兴波
审校|蔡灿
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:团子 广州 团队

上一篇:广东电信一行来访我校参观校企共建数据中心
下一篇:宁夏职业技术学院代表团参访我校Fab Lab创新中心