您现在的位置: >校友会 > 新闻公告 > 校友活动 >


【校友沙龙】"论学会友,同心筑梦"——“我是中大新华故事家”校友沙龙活动顺利举行


2017-11-24 00:11:32   by:   

 2017年11月20日周一下午,由中山大学新华学院学生处承办、中山大学新华学院校友会、学生校友工作协会协办的“论学会友,同心筑梦-我是中大新华故事家系列活动”在我校东莞校区美食园小湾区举行。
\
    本次活动有幸邀请到了05级工商管理专业傅浩泉校友,05级护理专业孙昊校友,06级工商管理专业黄捷鹏校友09级工商管理专业曾福生校友作为活动的嘉宾。
   学生处处长助理,学生教育与管理办公室主任徐仲亨、校友会办公室主任,校友会秘书长余醒雅、艺术与传媒学院学生工作办公室副主任罗万玲等老师受邀出席本次活动。本次活动目的在于邀请已毕业的对母校心怀感恩并关心支持母校发展的校友代表回到母校,讲述在中大新华求学和步入社会的励志故事。
\
    活动伊始,孙昊校友向在座的中大新华学子分享了自己以前的实习故事,在他看来大学重在积累,不能只学习专业知识,更要进行一些除学习外的活动,锻炼自身的能力,为就业做好铺垫。
    接着傅浩泉校友以及曾福生校友进行了发言,他们不仅是公司的合伙人,还是生活中的好兄弟。当两人的工作意见遇到分歧时,曾福生校友表示,会考虑这个项目是谁主导的,多进行交流。当每个人心中都怀着想把项目做好的目标,就不怕分歧。傅浩泉校友认为建立在友情之上的合作,不是基于利益上的合作所能相提并论的。
   另外,在大学生创业的问题上,如果有创业的想法就坚持下去,当我们没经验时,想法是理想化的。所以我们要明确方向,多进行一些尝试。曾福生校友告诫我们要脚踏实地,做好人生的规划。两位还表明热烈欢迎新华优秀学子加入他们的团队,但傅浩泉校友也表明,提供就业机会的前提是个人有能力以及对他们的经营理念的认同。而黄捷鹏校友提醒我们分辨出现在眼前的机会,迎接挑战,对自己要有信心。
    关于应该先就业还是先创业这一问题,校友们发表了不一样的看法。孙昊校友认为如果有创业的想法就去完成;傅浩泉校友则给我们分情况进行了解答,对于希望稳定的同学可以先就业,再从中磨砺自己,而有创业想法,并且有一定实践基础的同学可以先进行创业。他鼓励我们,毕竟还年轻,失败了还可以重来。同时还指出了一部分人对创业存在误区:冒然跟风去创业,失败后又没有总结教训。从失败中总结经验,弄清自己所适合的,才是最重要的。曾福生校友的侧重点则在项目成不成熟上,如果项目是成熟的,不妨先创业。而黄捷鹏校友认为重要的是自身掌握的资源是否足够,如果有基础,何不放手一搏。
    当被问到寒暑假时间应该如何利用时,傅浩泉校友说如果有合适的工作,可以去锻炼自己,也可以趁去旅游,放松身心。孙昊校友更加赞同参加三下乡这样的活动。校友还提到,我们要培养自身的抗压能力,积极面对生活中的困难,看问题时眼光要放长远。
    在提问环节,中大新华学子向校友请教如何合理分配时间,对此傅浩泉校友主张在课堂上认真听课,课余时间处理社团事务,最重要的就是做好时间规划。孙昊校友则建议挑自己认为重要的事情去完成。
    活动的尾声,余醒雅老师以及徐仲亨老师上台为校友们颁发了活动的纪念品。本次活动不仅拉近了校友和广大同学的关系,也让广大同学获得了一些启发,帮助同学们更好的进行大学和职业的规划。
\
    校友祝福语:
    相信母校一定会越办越好,他们为新华的不断壮大感到骄傲。   

 
 

 

学生校友工作协会供稿

文/采编部    陈宁

图/采编部    彭光年 中大新华记者站

 

 

Copyright © 2015 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved

中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心