首页

新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

王庭槐校长、副书记为师生讲“不忘初心:为人民服务”专题党课

时间:2019年10月31日 09:37    作者:    来源:     点击:[]

“不忘初心、牢记使命”主题教育工作自开展以来,我校党委充分发挥“原原本本学”的优良作风,不仅有新学期伊始的书记、校长讲授的“思政第一课”,还有校领导带头讲的系列主题教育专题党课,扎扎实实将主题教育精神实质与时代价值原原本本讲给同学们听,同时发挥课程思政的“三全育人”功能。

10月29日,我校校长、党委副书记王庭槐教授在东莞校区定静楼为外国语学院党总支、信息科学学院党总支、艺术设计与传媒学院党总支、音乐系直属党支部全体师生党员讲授“不忘初心:为人民服务”专题党课。

王庭槐校长为师生讲授“不忘初心:为人民服务”专题党课 李波摄

“毛泽东同志的经典著作《为人民服务》发表距今已有75周年。在新学年‘思政第一课’中重温《为人民服务》,具有重要的教育作用。”王庭槐校长表示,坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向,要把“人民”的概念落实到每一位学子心中。“此前,根据广东省组织部安排,我作为研修班班长带队到延安学习。我们先后到中共中央西北局纪念馆、延安革命旧址、梁家河和南泥湾等地追寻革命烈士足迹,深刻理解‘为人民服务’的深刻内涵。”王庭槐校长通过习近平总书记在陕西省延川县梁家河村梁家河参加知青插队的案例,加深同学们对延安精神的了解与感悟。

王庭槐校长强调,习近平总书记提出“不忘初心,牢记使命”主题教育中的“初心”指的就是“为人民服务”的初心,这是中国共产党的根本宗旨和行动指南。“人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”王庭槐校长为同学们深情朗读《为人民服务》,深深感染着同学们。

王庭槐校长为同学们讲解了“为人民服务”、“三个代表”、“科学发展观”与“中国梦”内在联系。面对世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国内外形势,新时代的青年学子要在重温红色传统中不忘初心、牢记使命,把为人民服务的根本宗旨内化于心、外化于行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

师生党员们在听完王庭槐校长的专题党课后,表示对《为人民服务》的创作背景与内容主旨理解得更为深刻了,更加坚定了要努力学习,勇担实现中华民族伟大复兴的历史使命的决心和信心。

王庭槐校长为师生讲“不忘初心:为人民服务”专题党课 李波摄

此外,我校师生还通过思政课堂、学习强国app、校园媒体等多种途径学习习近平新时代特色社会主义思想,深刻领会主题教育的精神内涵与时代价值。

党委宣传部供稿

文/尹琪琪、黄要武

图/李 波

审校/刘英 责编/安娜 编辑/黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995